08.10.2010 | 15:57

"Процветающие искусства" на сцене Концертного зала Чайковского

Французский ансамбль Les Arts Florissants ("Процветающие искусства") под руководством дирижера Уильяма Кристи представит на первом выступлении в России редкие оперы в концертном исполнении. Вечер пройдет на сцене Концертного зала имени Чайковского в пятницу, сообщили в пресс-службе Московской филармонии.

По словам представительницы пресс-службы, "уникальнейший коллектив Les Arts Florissants выступит впервые в России с раритетными операми, которые почти не звучат у нас в Москве, - "Актеон" Шарпантье и "Дидона и Эней" Перселла".

"В России никто не возьмется исполнять французское барокко, потому что это очень сложный, специфический стиль, который и в те времена, кроме французов, никто исполнить не мог, а сейчас и подавно. И никто у нас не знает, как это делать, так что предстоящее выступление Les Arts Florissants в Москве можно назвать событием века для России", - считают в филармонии.

Представительница пресс-службы отметила, что "Les Arts Florissants - это организация, которая значительно сложнее, чем просто оркестр". "Помимо оркестра, в этом ансамбле есть свой круг барочных певцов и танцоров, режиссеров, сценографов. Получается, как у настоящей Королевской академии музыки, которая была при Людовике XIV", - рассказала она.

В Москве ансамбль выступит с международным составом солистов. Однако, учитывая то, что в афише также заявлен французский режиссер-постановщик Венсан Буссар, в филармонии предположили, что "выступление с пометкой "концертное исполнение" будет проходить не в привычном виде, а все-таки с какими-то элементами хореографии".

Отдельно представительница филармонии подчеркнула важную роль дирижера Уильяма Кристи, который в апреле 2010 года был избран членом французской Академии изящных искусств. "Кристи стал первым ставить полноценные барочные оперы со всей помпой в современной Франции и в мире. Он совершил настоящую революцию во Франции, потому что до этого архивы Версаля были закрыты еще со времен революции, а сейчас благодаря Кристи, показавшему барочную музыку живой, существует целый версальский барочный центр, и барочная опера во Франции ставится с регулярностью раз месяц", - рассказала она.

В прошлом сезоне Les Arts Florissants отметил тридцатилетие уникальной ретроспективой своей деятельности на поле барочной музыки. Все любимые композиторы коллектива - Люлли, Рамо, Перселл, Гендель и множество других - были представлены в афише сезона 2009 - 2010.

Ансамбль был основан в 1979 году франко-американским клавесинистом и дирижером Уильямом Кристи и назван в честь написанной тремя столетиями ранее оперы Марка-Антуана Шарпантье "Процветающие искусства" (Les Arts Florissants). Международная слава пришла к ансамблю в 1987 году, после постановки оперы "Атис" Люлли в парижской Комической Опере, за которой последовали редчайшие шедевры оперного искусства авторства Рамо, Шарпантье, Перселла, Монтеверди, Моцарта и других.