08.10.2010 | 16:22

В Арзамасе после реконструкции открылся музей Аркадия Гайдара

В Арзамасе после многолетней реконструкции здания вновь открылся литературно-мемориальный музей Аркадия Гайдара. Сегодня его первыми посетителями стали родственники Гайдара, а также писатели и литераторы из Москвы, Архангельска и других городов, с которыми связаны жизнь и творчество известного писателя.

Как рассказала директор музея Елена Бундакова, реконструкция здания велась шесть лет, три - на средства муниципального бюджета, а с 2007 года - на средства областного по специальной целевой программе.

Своеобразной сенсацией обновленной экспозиции для гайдароведов стала Библия - реликвия семьи Голиковых, ведущей свою родословную от рода Михаила Лермонтова. «Новый завет», зачитанный до дыр, Аркадий Гайдар пронес через всю Гражданскую войну, - рассказала директор музея. - Он хорошо знал Библию и часто цитировал ее. В обновленной экспозиции представлено письмо писателя к уральскому журналисту Борису Кондратьеву периода работы Гайдара в пермской «Звезде». Гайдар писал в шутливой форме, со знанием церковно-славянского стиля, ставив подпись «Схимник Аркадий».

Как пояснила Бундакова, «тогда в августе 1926 года писатель находился в пермской глубинке, в деревне, где залечивал последствия контузии».Традиционным средством от нервов для него служило купание в ключевой воде.

По словам директора, «основу новой экспозиции составили вещи и документы потомков Гайдара, сына Тимура и внука Егора». Известно, что Тимур Гайдар был страстным коллекционером оружия. В арзамасском музее представлены два пистолета из его коллекции - кремниевый и автоматический кольт образца 1911 года.

Завершают обновленную экспозицию фотографии правнуков и праправнуков Гайдара.