08.10.2010 | 19:35

Михаил Шемякин показал Адыгее "Рисунок в стиле дзен"

Михаил Шемякин – почетный гость города Майкоп, где в эти дни отмечают 70-летие Адыгейского государственного университета. Знаменитый художник открывает там отделение своего Института философии и психологии творчества и параллельно презентует выставку «Рисунок в стиле дзен». Работы мастера выставлены в залах Северо-Кавказского филиала Музея искусств народов Востока. Рассказывают «Новости культуры»

В экспозиции – более сотни рисунков, выполненных китайской тушью в традиционном японском стиле. Циклы «Пейзажи», «Призраки заброшенных амбаров», «Король Лир», «Галантные фигуры», «Рисунки сильной тональности» были созданы за несколько лет. Представленные работы – лишь часть грандиозного проекта, который готовит художник. Всего в нем будет более четырех сотен произведений мастера. Выставку приурочат к выходу в свет книги «Дзен Михаила Шемякина».

«На сегодняшний день в изобразительном искусстве большой бич – это отсутствие нужного образования. Все-таки семьдесят лет отрыва от мирового искусства сказываются на наших художниках и графиках. Поэтому сорок лет я занимаюсь исследованием корней искусства, слежу внимательно и фиксирую, что происходит прекрасного», – говорит художник.

Читайте также:
В Майкопе открылась выставка Михаила Шемякина