Статьи

22.05.2017 | 09:00

Календарь. 22 мая 2017 года

В этот день, 22 мая 1455 года, неподалеку от английского городка Сент-Олбанс, в 30 километрах к северу от Лондона, произошло сражение между трехтысячной армией герцога Ричарда Йоркского и двухтысячным войском графов Ланкастеров, правивших от имени слабоумного короля Генриха VI. На гербе Йорков была изображена белая роза, на знамёнах Ланкастеров – алая.
Битва при Сент-Олбансе, победу в которой одержали йоркисты, положила начало кровавой 30-летней феодальной войне, получившей название Войны Алой и Белой розы.
Англия 1455

22 мая 1785 года архитектор Василий Баженов заложил первый камень в основание главного дома городской усадьбы капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Егоровича Пашкова.
Четырехэтажный белокаменный особняк в стиле русского классицизма, выстроенный на углу Знаменки и Моховой улицы, сразу же стал одной из главных достопримечательностей Москвы – жители называли его «волшебным замком на холме». Дворец был окружён парком, прудом и фонтанами.
Сожженный в 1812 году дом Пашкова был восстановлен архитектором Осипом Бове, правда уже без былой роскоши. Пришедший в запустение, в 1839 году он был куплен казной у потомков Пашкова для нужд Дворянского университета.
Позднее, в середине XX века, там размещалась мужская гимназия, а в 1861 году в доме открылся Румянцевский музей и публичная библиотека при нём. В настоящее время в здании расположен отдел рукописей Российской государственной библиотеки.
Москва 1785

22 мая 1917 года в бывшем дворце Матильды Кшесинской в Петрограде состоялось совещание «поэтов, беллетристов, художников и музыкантов-интернационалистов», созванное Обществом пролетарских искусств. В числе присутствовавших на встрече был и Владимир Маяковский.
Члены общества постановили обратиться к общественности с воззванием, которое провозглашало: «Пролетариат является самым лучшим и верным носителем истинного искусства. Не уничтожая прошлого в искусстве, пролетариат вливает в старые формы новое содержание».
Петроград 1917

110 лет назад, в этот день, родился Лоренс Оливье, которого называли «Патриархом британской сцены».
Лауреат четырёх премий «Оскар», трёх премий BAFTA, трёх «Золотых глобусов» и еще почти сорока кинематографических наград. Режиссёр 38 театральных постановок и шести фильмов, исполнитель более 120 театральных ролей, снявшийся в 58 полнометражных картинах.
Всемирную славу принесло ему блестящее исполнение шекспировских ролей. «Он вернул Шекспиру кровь и страсть, – писал американский критик Уильям Граймс. – Не было Гамлета нежнее и несчастней, чем его Гамлет. Не было страшнее Ричарда Третьего, чем его Ричард. В конце жизни он стал королем Лиром: страдание и унижение пришли вместе с ролью. Но они не заслонили славы Лоренса Оливье. Он пришел в мир, чтобы потрясти нас. И триумфально выполнил свою миссию».
Лоренс Оливье 1907 – 1989

«Это голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста. Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха – слышен во всем мире», – писал один из его биографов.
22 мая исполняется 93 года одному из самых популярных исполнителей Франции Шарлю Азнавуру.
Шарль Азнавур