08.10.2010 | 23:30

Власти и защитники старой Москвы в поисках компромиссов

Сегодня состоялась встреча руководства Москвы с представителями общественного движения «Архнадзор». Она проходила в здании мэрии – на Тверской, дом 13. Борцы за сохранение столичных памятников архитектуры всегда действовали напрямую и в соответствии с законом. До сих пор их последним оружием оставались только баррикады. Порой дело доходило до крайности, когда в пору было ложиться под бульдозеры. Оппоненты продолжали избегать прямых дебатов, но оказалось, что диалог возможен. Встреча в московской мэрии показала, что движение сопротивления, похоже, преобразуется в институт сотрудничества. Рассказывают «Новости культуры».

С главным лицом города представители общественного движения по сохранению наследия встретились впервые. С Владимиром Ресиным до сегодняшнего дня «Архнадзор» опосредованно вел ожесточенные дебаты. Именно временно исполняющий обязанности мэра возглавляет комиссию по сохранению исторических зданий, которая давала добро на самые громкие сносы последнего времени – усадьбы Алексеевых и в Кадашах. Вопрос сноса памятников, который принял лавинный характер и вызвал серьезный отпор общественности, стал центральным в беседе.

«Хотелось бы сохранить, и мы обязаны это делать. Тем более, если это памятник. Но ведь это, как с человеком, которому нужна хирургия. Иногда жизнь заставляет. Чтобы сохранить жизнь, надо что-то сделать», – говорит Ресин.

Чтобы уничтожение памятника не стало единственным способом его сохранить, «Архнадзор» подготовил свои предложения. Это и мораторий на сносы, и ревизия заключенных контрактов, а главное – введение в правовое поле уже действующих проектов. Среди них самые резонансные – застройка Хитровской площади, реконструкция усадьбы Шаховских под «Геликон-оперу», Тверской путепровод.

Мера на будущее – это гласность экспертизы. Этот документ подтверждает или опровергает ценность здания. Из-за таких экспертиз не стали памятниками палаты Гурьевых, дом Быкова, Расстрельный дом.

«Если экспертизы будут прозрачнее, мы будем знать, кто и что заказывает, а не бежать вслед за инвестором. Мы получим качественно другую ситуацию», – уверена координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Владимир Ресин с этим предложением согласился и признал, что некоторые градостроительные ошибки в Москве имеют место быть. Но если сохранение исторического наследия и одновременное развитие города для Европы уже стало реальностью, то такой опыт надо переносить и в Москву. С этой точки зрения, встреча с представителями общественности – позитивный симптом. Тем более, что все новые проекты Ресин пообещал обсуждать с «Архнадзором». Правда, свою поддержку правительству «Архнадзор» окажет только в том случае, если в вопросах сохранения наследия будет четко соблюден закон, а понятие регенерации не будет подменяться новым строительством. Что же касается сносов, то, похоже, ситуация может войти в нормальное русло. Представители «Архнадзора» теперь станут членами несносной комиссии, возглавляемой Ресиным, по сохранению исторических зданий.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>