08.10.2010 | 23:34

"ArsLonga" десятый раз в Москве

Десятый Международный музыкальный фестиваль «ArsLonga» открылся в Москве. Первый концерт в столичном «Дворце на Яузе» посвятили 95-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Организаторы смотра считают, что это очень символично. Одна из главных целей фестиваля «ArsLonga» – продвижение восходящих звезд российской сцены. Как известно, Рихтер считал своим долгом помогать молодым музыкантам – когда-то именно он поддержал начинающую виолончелистку Наталию Гутман. Сегодня она, давно уже истинная звезда, открывала фестиваль. Рассказывают «Новости культуры».

Заполучить на фестиваль Наталию Гутман – нелегкая задача даже для маститых импресарио. Руководителю «ArsLonga» это удавалось и не раз. Наталия Гутман выступила на перовом фестивале, бывала и на следующих.

«Сейчас тоже с большим трудом нашла этот день сегодня, потому что сама хотела поздравить Ваню», – говорит народная артистка СССР. 

Ивану Рудину через считанные минуты выходить на сцену. Готовиться к собственному выступлению – непозволительная роскошь. Пока другие играют, художественный руководитель следит за порядком за кулисами. Без присмотра участники остаются, только когда он на сцене.

Когда юные музыканты во главе с пианистом Иваном Рудиным решили создать фестиваль, в рамках которого молодые исполнители будут выступать на одной сцене со знаменитыми, скептики сомневались – получится ли.

«Это авантюра, риск. Мне кажется это больше, чем прыжок на тарзанке, где за ногу привязывают, авантюра. Такая ответственность на тебе», – замечает худрук смотра.

Все эти годы фестиваль позиционировал себя как молодежный, а звездные исполнители его поддерживали.

«Я много играю с молодыми и хочу еще больше», – признается Наталия Гутман.

За десять лет, что существует «ArsLonga», музыканты повзрослели, критерии изменились.

«Мы уже не молодежный фестиваль, у нас нет возрастных ограничений. Мы, как любой фестиваль, ориентированы на публику, делаем разные программы», – поясняет Иван Рудин.

В концертных программах юбилейного фестиваля – Юрий Башмет, квартет Бородина, «Солисты Москвы», Rosenberg Trio, а также молодые исполнители, которые будут заявлять о себе на одной сцене с известными.

Читайте также:
Музыкальный фестиваль «ArsLonga» в десятый раз открывается в Москве