09.10.2010 | 22:26

Семьдесят лет со дня рождения Валерия Носика

Сегодня исполнилось семьдесят лет со дня рождения Валерия Носика. Он сыграл более ста киноролей, но главных - не было. Актер шутил - с такой несерьезной фамилией нельзя претендовать на героические образы. Фамилия, кстати, изначально звучала иначе. Отец Валерия - Бенедикт Носэк - в начале прошлого века переехал из Польши на Украину, где и изменил фамилию на Носик. Именно роль Носа в фильме «Стучись в любую дверь» стала дебютной для актера. Его герои - забавные и чудаковатые - неизменно вызывали улыбку зрителей и никогда не оставались незамеченными. Рассказывают «Новости культуры». 
 

В этом театре Валерий Носик прослужил 23 года своей жизни, с 72-го. Владимир Носик – тоже актер и тоже служит к Малом. В наследство от старшего брата ему досталось не только место в гримерке.

Коллеги любили Валерия Носика за доброту и отзывчивость, звали «солнышко», «масенький». Чубчик, ямочка на подбородке, - ему шли уменьшительные суффиксы и кепки. Но, кроме того, в Малом до сих пор вспоминают, как Носик играл Счастливцева в «Лесе».

«Даже Ильинский ему говорил: "Вот вы Аркашку в «Лесе» играете более трагично, чем я". Сам Ильинский», - рассказывает народный артист России Борис Клюев.

Борис Клюев с Валерием Носиком нередко гастролировали с концертной программой на двоих, жили в одном номере.

«Он включил радио, телевидение, свет, а я это все последовательно выключал. Он говорил: "Просто не могу сидеть один, в тишине"», - вспоминает Борис Клюев.

Борису Клюеву кажется - такой веселый и компанейский, - его друг человеком был очень одиноким. Роли ему давали комические, острохарактерные, а суть его была чаплинской: человечность, трогательность.
Юрий Кузьменков играл с Валерием Носиком в фильме «Большая перемена». Позже, уже в девяностые, в театре «Детектив». Носик работал азартно и много.

Шутки шутками, но актера Валерия Носика отличала редкая самоотдача. «Он все время говорил, что артист должен быть оголенным нервом…», - рассказывает актер Александр Носик. Сын Валерия Носика, Александр, тоже актер. Вроде и не собирался идти в Щукинское, думал - в экономический, но разве у того, кто с детства за кулисами - есть выбор? «Ох, уж эти Носики!...», - говорит актер Владимир Носик. Брат Валерия Носика Владимир помнит, откуда пошла эта актерская линия. Конечно, Валерий был первым. Пошел в студии при ДК «ЗИЛ». Руководил ею Сергей Штейн, актер театра «Ленком», который привел в актерскую профессию Василия Ланового, Веру Васильеву и… Валерия Носика. «Когда Валера поступал в Вуз, а родители были против, позвонил Сергей Штейн и сказал: "Не надо мешать ему"», - отмечает Владимир Носик.

И все - больше ему никто не мешал. Учился у Михаила Ромма, увлекался пантомимой, работал сначала в ТЮЗе, потом в Театре Пушкина, откуда вслед за режиссером Борисом Равенских перешел в Малый. В нем и прожил свою актерскую жизнь – не в героях, но ярко.