11.10.2010 | 10:55

Завершился Международный конкурс имени Давида Ойстраха

Российские скрипачи стали лауреатами Московского международного конкурса имени Давида Ойстраха, который в четвертый раз проходил в столице. Призы и дипломы им и остальным лауреатам вручил вчера вечером председатель жюри, профессор Королевской консерватории в Брюсселе, сын знаменитого музыканта Игорь Ойстрах. Заключительный вечер прошел в Светлановском зале Дома музыки.

Первую премию члены жюри никому не присудили. Вторая премия досталась скрипачке из России Елене Корженевич. Бронзу между собой поделили трое конкурсантов - Андрей Баранов и Айлен Притчин из России, а также Альбрехт Менцель из Германии.

Настоящим сюрпризом для участников и зрителей стало участие в церемонии награждения известного французского скрипача и режиссера Бруно Монсенжона, часть документального фильма которого "Давид Ойстрах: народный артист?" была продемонстрирована московской публике. Затем юные скрипачи показали свое мастерство уже в статусе лауреатов, исполнив сольные произведения. Победители в старшей возрастной категории выступили в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Дениса Лотоева. Зрители услышали сочинения из репертуара финального тура - виртуозные концерты Брамса, Сибелиуса, Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, Паганини.

Несколькими днями ранее уже были объявлены первые лауреаты форума - в младших категориях, куда входят конкурсанты в возрасте от 10 до 17 лет. Россиян среди младших лауреатов в этом году не оказалось, однако они есть среди дипломантов - Елена Таросян, Евгения Лубянцева и Николай Цинман. По словам Игоря Давидовича, "у московского конкурса очень высокая планка". "Я несказанно рад, что несмотря на небольшой - четырехлетний - возраст,  московский форум не уступает по общему уровню самым крупным международным смотрам, - сказал Ойстрах. - Более того, он превосходит другие конкурсы широким диапазоном возрастов конкурсантов. Это прекрасно, потому что совсем юные дарования могут развивать свои способности и привыкать к профессиональной борьбе".

Помимо Игоря Ойстраха, который возглавляет жюри, в его состав также входили мэтры отечественного и мирового исполнительского искусства: Геннадий Рождественский, Эдуард Грач, Виктор Пикайзен, Владимир Иванов, Пьер Амояль, Борис Кушнир, Луц Лесковиц, Григорий Жислин, Акико Тацуми  и  Валерий Ойстрах, внук великого скрипача.

Международный конкурс имени Ойстраха проводится в Москве с 2006 года. Всего в нем приняли участие более 150 скрипачей из 12 стран. Из них 8 завоевали звание лауреатов. Состязание входит в состав Европейской ассоциации международных конкурсов для молодежи. В числе организаторов форума - Благотворительный фонд имени Давида Ойстраха, основанный в 2005 году с целью сохранения памяти о маэстро, продолжения традиций русской скрипичной школы. Председатель попечительского совета фонда - Геннадий Рождественский.