11.10.2010 | 11:58

Три юбилея Джигарханяна

Трем знаменательным цифрам был посвящен праздничный вечер «Здравствуй, это я!», который прошел в Московском драматическом театре под руководством народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна. Там отметили стразу три юбилея: 75-летие прославленного актера, 55-летие его творческой деятельности и пятнадцатилетие самого театра. Рассказывают «Новости культуры».

Армен Борисович уже и не верит в то, что бесконечный поток поздравлений когда-нибудь закончится. Поздравить народного артиста приехал министр культуры.

«Это и гений кино, и гений театра, это бывает нечасто. В шестьдесят лет он принял вызов и стал главной театра, стал лидером очень интересной театральной труппы», – подчеркивает Александр Авдеев.

Эммануил Виторган вместе с Арменом Джигарханяном был и под прицелом кинокамер, и под пристальным взглядом театральной публики. Казалось бы, они не первый год знакомы, но удивлять Армен Борисович не перестает.

«Это уникальная личность. То, что в этот день сразу три события, – в этом и есть весь Джигарханян. Ему мало одного какого-то события, должно быть несколько», – замечает Виторган.

Больше двадцати лет Армен Джигарханян служил в Театре Маяковского у Андрея Гончарова. Нынешний худрук театра помнит, как именно Джигарханян стал визитной карточкой театра.

«Я его помню еще по Театру Маяковского, где он проработал почти двадцать семь лет, и это был целая эпоха его замечательных, грандиозных ролей», – вспоминает народный артист России Сергей Арцибашев.

Евгению Симонову приняли в Театр Маяковского, как раз тогда, когда зрители спешили туда на Джигарханяна. Актриса вспоминает спектакль «Беседы с Сократом», в котором играла в массовке. Всякий раз, когда Симонова оказывалась на сцене с мастером, у нее захватывало дух.

«Сказать, что он талантливый актер, что он грандиозный актер, что он великий актер, – это все мало. Потому что это целый мир, очень своеобразный, очень самобытный, очный мощный», – заверяет она.

В этот день Армена Борисовича поздравляли, в основном, танцами и музыкой. Его любимая – «My way». А за кулисами ждал своей очереди новый поток поздравляющих. Сотрудница театра Марина Рогачева всю ночь не спала – писала поздравительные стихи:

Живите долго, наш любимый,
Вы очень зрителям нужны.
России вы необходимы,
Сто лет прожить для нас должны...

Имя Армена Джигарханяна уже давно занесено в Книгу рекордов Гиннеса – по количеству сыгранных ролей. Их у актера более двухсот. Впрочем, на этом он останавливаться не намерен. Обещает, что новые рекорды впереди.