11.10.2010 | 12:19

Музыкальные наследники Давида Ойстраха

В Москве завершился IV Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха. Музыкальное состязание проводилось в трех возрастных категориях, однако первой премией был отмечен только один конкурсант. Это представительница младшей возрастной группы, скрипачка из Кореи Ю Джин Хонг. Победители в двух других группах – средней и старшей – названы не были. Члены жюри уверяют: дело даже не в уровне исполнителей, а в чрезвычайно острой конкуренции. Рассказывают «Новости культуры».

Анна-Луиза Махаффи из Австрии ни на что не рассчитывала. Просто по четыре часа в день играла на скрипке вместе с мамой-концертмейстером и сестрой-виолончелисткой. В результате стала третьей в группе младших и одной из самых информированных на конкурсе.

«Я наблюдала за всеми конкурсантами при помощи Интернета – там велись трансляции. Восхищена и даже многому научилась за эти десять дней», – признается Анна-Луиза.

Все десять дней к ней ни на минуту не подходил ее педагог Пьер Амояль. Он сидел в жюри и был вынужден сохранять объективность.

«Я всегда очень переживаю за всех участников конкурса, для меня это большое испытание. Но и поездки в Москву вызывают много эмоций, потому что и мой отец был русским, и учился я у Яши Хейфеца», – признается Пьер Амояль.

Ева Рабчевская приехала на конкурс из Киева без педагога. Впрочем, перед конкурсом учительница напутствовала свою воспитанницу.

«Она говорила: "Ты что? Там такие зубатые дети, они занимаются по десять часов в день". Я думала, что же это такое», – рассказывает Ева Рабчевская.

В результате упорная Ева стала второй в младшей группе. Елена Корженевич – аспирантка Московской консерватории – тоже стала второй, но при этом лучшей в старшей группе. Первая премия не присуждена. Перед конкурсом Елена решила для себя действовать по принципу: «Не догоним –  так хоть согреемся». «Никакой особой надежды пройти в финал у меня не было», – признается она.

На заключительном концерте победители встретились с французом Бруно Монсенжоном, который сделал большой фильм о Давиде Ойстрахе. Когда Бруно было всего тринадцать лет, он написал Ойстраху письмо.

«Я очень наивно ему написал: "Почему вы не записали все сонаты и партиты Баха?". Вы знаете, он мне ответил очень обаятельным письмом: "Я не готов". Ойстрах? Не готов?» – вспоминает Бруно Монсенжон.

Члены жюри в финале выразили надежду, что юные скрипачи станут хоть немного похожими на Ойстраха. По крайней мере, в том, что касается ответственности перед собой и профессией.

«Великий поэт Твардовский говорил, что плохие стихи – это плохо испеченный хлеб, плохо пошитый костюм, плохо пошитые сапоги. Вот что нужно. А как специально растить звезду? Ведь звезда рождается», – уверен член жюри конкурса Виктор Пикайзен.

О том, как отметить свое лауреатство и как потратить лауреатские деньги, скрипачи еще не думали. Все случилось очень неожиданно. Дальше от них будут ожидать уже большего.

Читайте также:
Завершился Международный конкурс имени Давида Ойстраха