11.10.2010 | 12:39

Иван Вырыпаев ставит "Комедию"

Постичь сакральный смысл юмора решил один из лидеров «новой драмы», режиссер и драматург Иван Вырыпаев. В театре «Практика» он поставил спектакль под обезоруживающе простым названием «Комедия». Первые зрители увидят постановку 15 октября. Как сообщают «Новости культуры», накануне состоялся ее пресс-показ.

В спектакле задействованы всего двое актеров: Валерий Караваев, который уже работал с Вырыпаевым над спектаклем «Объяснить», и выпускница ГИТИСа Инна Сухорецкая. Их персонажи просто стоят на сцене и рассказывают анекдоты, придуманные драматургом. Необычные и странные, глубокие и поверхностные, религиозные и философские. Актеры признаются: самым сложным в этой работе было отсутствие какого-либо сценария. Во время репетиций режиссер рассказывал им забавные истории, а задачей артистов было их разыграть. Главной целью авторов постановки стала попытка найти новый способ восприятия смешного, а также разрушить стереотипы, с которыми мы подходим к любому событию – будь то нелепая случайность или извержение вулкана.

«То, над чем мы способны посмеяться, показывает то, на каком уровне развития мы находимся. Вопрос звучит так: над чем мы способны посмеяться? Спектакль достаточно радикальный. Там есть такие темы, когда ты можешь подумать: вот над этим я смеяться точно не могу. А нужно», – поясняет Вырыпаев.