11.10.2010 | 13:19

Научный центр в Черноголовке: прошлое и настоящее

Завершившаяся Нобелевская неделя вновь подтвердила мировой уровень российской научной школы. Нобелевской премии за открытие графена удостоены физики Андрей Гейм и Константин Новоселов. И хотя ученые сегодня работают в Манчестерском университете – фундаментальное образование они получали в Московском физико-техническом институте, а трудовой путь начинали в Научном центре в Черноголовке. Именно там был дан старт экспериментам, результат которых и принес им Нобелевскую премию. Чем сегодня живет кузница научных кадров? - в один из крупнейших наукоградов России отправились «Новости культуры». 
 

Андрей Гейм работал здесь всего три года в конце восьмидесятых, но с тех пор всегда поддерживал связь с родным институтом. В этих лабораториях его идеи находили практическое воплощение. Именно на этом электронном микроскопе шесть лет назад впервые удалось разглядеть графен, полученный по революционной технологии Гейма и Новоселова. Но сегодня Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов никак не назовешь кузницей нобелевских лауреатов.

«С молодежью плохо, но, прежде всего, плохо то, что за отъезд мы потеряли средний слой. Когда оттуда сыпались приглашения, нужны были люди 30-40 лет. Поэтому вот эти 30-40 лет народ весь туда уехал практически, даже и 45 прихватывали. Поэтому у нас нет вот этих основных, это же рабочие руки были как раз. А сейчас остались чуть помоложе меня, где-то 60 лет. Это уже не рабочий человек. Он ученый, эксперт, писать все умеет, но со студентами должны работать средний возраст. А его нет», - считает директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов, профессор Вячеслав Тулин.

Каждый год в Черноголовку приезжают молодые аспиранты. Здесь у них есть возможность работать над самыми передовыми проектами.

28-летний Алексей Левченко вместе с женой живет в местном общежитие. Он занимается водородными топливными элементами. В перспективе они могут пригодиться и в машиностроении, и в авиации. Но условия в Черноголовке довольно тяжелые. Большинство одногруппников Левченко выбрало другой вариант.

«Кто-то сразу уехал делать кандидатскую диссертацию, кто-то здесь делал диссертацию, потом уехал. То есть, народ, как говорится. У кого было желание, те уехали за рубеж без каких бы то ни было проблем. Если рассматривать голую зарплату, без ничего, то это 15 тысяч, вы сами понимаете, как говорится, прожить одному человеку хватит, но не пошикуешь», - отмечает руководитель группы ИПХФ РАН, кандидат химических наук Алексей Левченко.

«Я, например, жил в общежитии 6 лет, но, по крайней мере, я знал, что через пять-шесть лет я жилье получу. Сейчас такой возможности практически нет, потому что такого строительства за счет бюджетных денег жилья уже не ведется», - говорит вице-президент РАН, председатель Научного центра в Черноголовке Сергей Алдошин.

Академик РАН Сергей Алдошин в Черноголовке почти 40 лет. Как и в советское время, здесь, в Научном центре, ведутся передовые исследования. Но далеко не все из них смогут найти свою нишу на рынке.

«Раньше ведь было как: фундаментальные исследования передавались в прикладные институты, задача которых была довести эти фундаментальные знания до рынка. Сейчас таких прикладных институтов нет. Мы последние десять лет ставим вопрос о создании инженерных центрах. Сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Создание инженерных центров позволит доводить наши разработки до состояния, когда мы имеем не только базовый проект, мы имеем рабочий проект», - убежден Сергей Алдошин.

Год назад, в рамках федеральной целевой программы, в Институте проблем химической физики, крупнейшем в Черноголовке, удалось создать уникальный аппарат. Эта тонкая пленка после очистки превратится в 1 грамм углеродных нанотрубок. Если затем добавить их в ведро полимерного материала, он станет прочнее на 50-100 процентов. Это имеет огромное значение, в первую очередь, для российской оборонки.

«Меня два раза приглашали в НАСА с докладами именно по механизмам роста углеродных нанотрубок и оба раза мне не дали вовремя визу, потому что эти вещи закрыты. Если мы проваливаемся в этом деле, то мы фактически оставляем нашу армию совершенно безоружной», - уверен руководитель группы в ИПХФ РАН, доктор физико математических наук Анатолий Крестинин.

Это не единственная разработка черноголовских ученых, которая может иметь большую важность для науки. Однако научные центры требуют больших вложений и постоянного внимания со стороны государства. И тогда, возможно, работа младших коллег Андрея Гейма будет оценена по достоинству до того, как они уедут за границу.

Все материалы темы "Нобелевская неделя 2010">>>