11.10.2010 | 14:26

Фигаро - здесь! российские гастроли "Комеди Франсез"

Впервые за трехвековую историю легендарный театр «Комеди Франсез» совершает грандиозный гастрольный тур по России. Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Калининград и, конечно, Москва и Санкт-Петербург.

Сегодня на сцене МХТ имени Чехова состоится первое из трех представлений, которые москвичи смогут увидеть в рамках этого гастрольного тура. Атмосфера портретного фойе Московского Худоржественного театра, в котором проходила пресс-конференция труппы «Комеди Франсез», определила тему беседы: большинство вопросов были посвящены взаимоотношениям русской и французской театральных школ, а также месту русской классики в творчестве актеров. Ведущий актер труппы Лоран Стокер рассказал о том, что он репетирует роль Тузенбаха в «Трех сестрах», премьера которых состоится в декабре, а его партнерша Эльза Лепуавр, которая исполнит в будущей постановке роль Маши, добавила, что они счастливы находиться в потрясающей обстановке Московского Худоржественного Театра.

Стокер признался, что играет русскую классику не реже французской, а Чехова не меньше, чем Мольера. «Где бы мы ни работали, мы всегда помним, что наша актерская родина - это Россия, а наш общий отец – Станиславский», - заявил актер, в репертуаре которого уже роли в «Игроке» по Достоевскому и «Лесе» Островского.

В Россию «Комеди Франсез» привез «Женитьбу Фигаро» Бомарше. Спектакль, три года назад поставленный режиссером Кристофом Роком, смотрится, по мнению критиков, свежо и интересно.

Режиссер рассказал, что не осовременивал текст пьесы. «Она и так актуальна и интересна, и реакция публики - лучшее свидетельство тому», - говорит Рок. «Несмотря на определенные культурные различия, реакция зрительного зала в Париже и Сибири практически одинаковая», - добавил он.

Три вечера подряд - до 13 октября – «Женитьбу Фигаро» будут играть в Москве. Потом она отправится в Санкт-Петербург.
 

Читайте также

Фигаро пошел по следам чеховских героев