11.10.2010 | 14:33

"Борис Годунов" откроет новый сезон Метрополитен-опера

Метрополитен-опера в понедельник представит премьеру сезона - оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и режиссера Стивена Уодсуорта.

«Из двух существующих оркестровок "Годунова" я выбрал самое лучшее. В результате получилась полная опера с замечательными исполнительными сценами и текстурой», - приводит Метрополитен слова Гергиева.

Эта опера, в основе которой лежит одноименная историческая трагедия Александра Пушкина, не звучала со сцены Метрополитен-опера 35 лет. Впервые она была поставлена в Нью-Йорке в 1913 году, когда за пультом дирижера стоял Артуро Тоскани.

Роль Бориса исполняет один из ведущих басов нового поколения по признанию критики, Рене Папе. В спектакле заняты российские «звезды» - Александр Антоненко, Владимир Огновенко, Екатерина Семенчук, Евгений Никитин, Михаил Петренко, Олег Балашов.
Семенчук, меццо-сопрано, «звезда» которой взошла в Мариинском театре, а всемирную славу принес образ Кармен, в Нью-Йорке исполняет роль Марины Мнишек говорит о том, что она выступала на разных сценах мира и для нее важна не сцена как таковая, а публика. «Публика Метрополитен-опера очень требовательная и строгая. Я могу ее сравнить с публикой Маринки», - сказала Семенчук.

Критика заранее назвал премьеру «Бориса Годунова» уникальным событием оперного сезона Нью-Йорка.