11.10.2010 | 14:33

Объявлены лауреаты Европейской театральной премии 2011 года

Лауреаты Европейской театральной премии 2011 года объявлены сегодня в Санкт-Петербурге. Северная столица станет первым городом России, где в апреле пройдет это самое престижное театральное событие Европы. На пресс-конференции в театре-фестивале "Балтийский дом" победителей назвал генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинез. Он сообщил итоги заседания международного жюри, собиравшегося в Риме 4 июня.

Европейская театральная премия присуждена Петеру Штайну, одному из наиболее значимых режиссеров немецкого и европейского театра второй половины ХХ века. По единогласному решению жюри Специальная премия присуждена легендарному российскому режиссеру Юрию Любимову за его неоценимый вклад в современное искусство и важную роль, которую он и его Театр на Таганке сыграли в непростой период перестройки.

Европейской премии "Новая театральная реальность" удостоен еще один россиянин - петербуржец Андрей Могучий, основатель Формального театра, плодотворно работающий также в Александринском театре. Такую же награду получат его коллеги - режиссеры Вилиам Дочоломански /Словакия-Чехия/ и Кэти Митчелл из Великобритании, финский драматург и режиссер Кристиан Смедс. В список лауреатов попали также две компании - португальский театр Меридиональ и Театр Вестурпорт из Исландии, которые высоко зарекомендовали себя работами последних лет.

Первым российским лауреатом Европейской театральной премии стал в 1999 году художественный руководитель Санкт-Петербургского Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин.