11.10.2010 | 15:39

В Гатчине реставрируют водный лабиринт

В Гатчинском музее-заповеднике завершилось восстановление старинного водного лабиринта. Он был устроен во времена Павла Первого. Последняя основательная реставрация была проведена лишь в послевоенные годы. С тех пор из уникального паркового решения водный лабиринт превратился в неприглядную и даже небезопасную особенность рельефа. И вот, наконец, обновление системы каналов состоялось. Восстановление традиции увеселительных прогулок началось с костюмированного шоу и фейерверка. Рассказывают «Новости культуры».

В Гатчинском парке император Павел Первый вместе со своей свитой принимал отреставрированный водный лабиринт. Сначала дирекция музея-заповедника планировала ремонт только трех мостов через каналы, но потом решили охватить всю территорию.

«Когда мосты начали приобретать тот вид, что вы сейчас видите и мы поняли, что все это будет стоять в болоте, тогда пришла идея реставрировать сам водный лабиринт», – говорит директор Музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Почти пять месяцев водный лабиринт расчищали – убирали сорные деревья и кусты. Теперь хорошо видны очертания островов, но до завершения работ еще далеко. Василий Панкратов специально изучает исторические документы, чтобы придать лабиринту первоначальный вид.

«Для этого нам нужно делать деревянную обшивку, вбивать сваи, которые здесь остались, и подсыпать берега. Это большая работа, которую мы в этот раз сделать не смогли и обязательно к ней вернемся через несколько лет», – заверяет он.

Каким в итоге будет парк, покажет время. Но все говорят о том, что восстановить только водный лабиринт, забыв про остальные достопримечательности гатчинского заповедника, нельзя. В планах – реставрация Греческой галереи. Так что, вероятно, большая стройка в пейзажных интерьерах музея только началась.