11.10.2010 | 16:38

Премию "Ясная поляна" получил писатель Михаил Тарковский

Писатель Михаил Тарковский стал лауреатом премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого в номинации "XXI век", он был отмечен за роман "Замороженное время".

Михаил Тарковский - профессиональный охотник, он живет в Красноярском крае в поселке Бахта. Лауреатом премии в номинации "Современная классика" стал Михаил Кураев. Как отметил Павел Басинский, один из членов жюри, Кураев поздно вступил в литературу, но это вступление было громким.

"Принимаю эту премию как читатель Толстого, который умеет его читать", - сказал Кураев, пояснив, что критики более ста лет говорили о противоречиях в творчестве Толстого, в то время, как цельность личности писателя гораздо более значима, чем эти противоречия.

Один из членов судейства, Валентин Курбатов, отметил, что считает расхождения мнений членов жюри явлением положительным, говорящим о том, что она остается "живым организмом".

Еще в начале церемонии награждения лауреатов замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин заверил присутствующих, что лауреатом премии станет автор, произведение которого помогает читателям понять суть современности и истории. Председатель жюри премии Владимир Толстой подчеркнул, что за все восемь лет существования премии ему никогда не было стыдно за авторов, получивших ее. Денежный эквивалент премии Тарковского составил 750 тысяч рублей, а Кураеву досталась премия в 900 тысяч рублей.

Кроме того, впервые денежные вознаграждения вручили не только лауреатам, но и всем финалистам номинации "XXI век". В шорт-листе, помимо победителя, оказались Александр Иличевский ("Перс"), Максим Осипов ("Грех жаловаться"), Борис Климычев ("Треугольное письмо"), Олег Павлов ("Асистолия"), Елена Тахо-Годи ("У мирного порога моего"), им досталось по 150 тысяч рублей.

Читайте также: Сегодня назовут лауреатов премии "Ясная Поляна"