11.10.2010 | 19:32

"Ясная Поляна" для Михаила Тарковского

Сегодня в Москве назвали имена лауреатов очередной литературной награды – премии «Ясная Поляна». Она была учреждена к 175-летию со дня рождения Льва Толстого и присуждается вот уже восьмой год подряд. Как правило, ее лауреатами становятся авторы, чьи произведения несут в себе идеалы гуманизма и нравственности, воспетые классиком. Рассказывают «Новости культуры».

В номинации «21-ый век» - за яркое произведение современной прозы – в этом году победу одержал Михаил Тарковский. Жюри под председательством праправнука классика - Владимира Толстого присудило ему награду за сборник рассказов «Замороженное время». Профессиональный охотник из Красноярска описывает жизнь людей, удаленных от больших городов. Премии в почетной номинации «Современная классика» и солидного денежного вознаграждения в 900 тысяч рублей удостоен писатель и сценарист из Петербурга Михаил Кураев за повесть «Капитан Дикштейн». Она была написана в 1987 году, выдержала пять изданий на русском языке и также была переведена во Франции, Швеции, Дании, Венгрии и США. Впрочем, и эти аргументы подействовали не на всех.

«Решение жюри принималось достаточно сложно. И это естественно, это нормальное состояние литературного дела, где обязательно должны быть разные мнения», – полагает Михаил Кураев.

Стоит отметить, что в этом году среди членов жюри проходили жаркие споры по поводу выбора лауреатов. Литературные мэтры не были единодушны и оценивают результаты свей работы философски.

«Я бы, может быть, в другом порядке давал, но это абсолютно не важно. Важно, что все тексты, которые мы представили здесь, читаются людьми. Это главная награда для писателя», – уверен член жюри Лев Аннинский.

Читайте также:
Премию "Ясная поляна" получил писатель Михаил Тарковский