12.10.2010 | 10:34

Новогодний огонек на телеканале "Культура"

На телеканале «Культура» в самом разгаре съемки новогодней праздничной программы. К участию в этом событии, которое обещает стать для зрителей незабываемым, привлечены только лучшие силы отечественной культуры. Роскошный подарок зрители смогут оценить в ночь на первое января. Но уже сейчас можно рассмотреть первые отблески новогоднего волшебства. Рассказывают «Новости культуры».

Это за окном бабье лето. А в павильонах «Мосфильма» – на часах двенадцать без пяти, елка, бенгальские огни и самые яркие звезды российской сцены. Впервые телеканал «Культура» снимает новогодний огонек по законам большого кино. А это больше тысячи участников, два часа эфирного времени. Сюрпризов здесь больше, чем шаров на новогодней елке.

Пятнадцать номеров – норма сегодняшнего дня. Время расписано по минутам. Многие здесь впервые. Ансамблю песни и пляски Татарстана семьдесят три. На сцене около ста человек – хор и танцоры.

«Единственное, боялся, что не уместятся все на сцене, и не покажут весь ансамбль», - отметил художественный руководитель ансамбля песни и пляски республики Татарстан Айрат Хаметов. С утра пораньше настроились на новогоднее настроение и выдали свой коронный номер «Гармонь» на ура.

Прима-балерина Большого Мария Александровой сменила пуанты и пачку на вечернее платье. Ведет программу вместе с Юрием Башметом и Святославом Бэлзой. Быть в тонусе, создавать новогоднее настроение и быть светской львицей сложнее, чем танцевать балет. «Платье меня меньше всего волнует, больше всего слова. Их надо говорить задорно, открыто и весело: "С Новым годом…"», - говорит Мария Александрова.

«Дух предков» Театра песни и пляски «Байкал» потряс в прошлом году Париж на новогоднем шоу. Теперь бурятские шаманы в Москве. Спектакль награжден Государственной премией. Каждый костюм – произведение искусства. «Вообще первый раз мы на такой площадке, на «Мосфильме», для нас это очень волнительно, потому что это будет выходить на канале «Культура». Мы впервые выступаем на этом канале», - призналась народная артистка республики Бурятия Ирина Баторова.

А в студии уже ансамбль МВД России, а это двести человек. Хор, балет. У них тоже дебют. Исполняют по-военному - четко и основательно. «Кармина Бурана» Орфа всегда идет на бис. «Это произведение соответствует настроению Нового года. Тревога, надежда, мечты», -уверен художественный руководитель Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России Виктор Елисеев.

Без саксофона Игоря Бутмана ни один праздник не обходится. В этот раз с Ларисой Долиной приготовили один из первых хитов Эллы Фицжеральд. «Вообще мы всегда в Новый год с ней вместе. Хорошая традиция», - считает джазмен Игорь Бутман.

А вот дуэт пианиста Николая Луганского и композитора Геннадия Гладкова – для них самих неожиданность. В четыре руки сыграют музыку из «Обыкновенного чуда». «Мы встретились, два раза поговорили. Что получится, увидим на сцене», - рассказывает заслуженный артист России Николай Луганский.

Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия» - абсолютные рекордсмены этого дня. Но масэтро не увидит себя на экране 31 декабря. В этот день у него свой Новый год - на сцене филармонии. Но сюрпризов для зрителей телеканала «Культура» будет немало. 

В новогоднюю ночь позволяется гораздо больше свободы. Это соответствует музыке, соответствует атмосфере самого Нового года», - признается художественный руководитель оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. Это самбо Эльдар и Лиана сделали с «Новой Россией» за один день. Настоящий хит новогодней ночи, когда танцуют все. «Эти четыре минуты мы поставили вчера утром, и сегодня станцевали», - объясняют танцоры Эльдар Сайфутдинов и Лиана Шакурова.

По прогнозам, новогодняя ночь, на телеканале «Культура» будет жаркой. Ожидается звездопад, а значит, исполнение желаний.