12.10.2010 | 11:26

"Смотрим… Обсуждаем…" на "Культуре"

Телеканал «Культура» представляет уникальный проект - еженедельное ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…», в котором критики и публицисты после просмотра редких документальных фильмов обсуждают затронутые в них проблемы.

По словам начальника Отдела ток-шоу телеканала «Культура» Ирины Благоверовой, «уникальность проекта в том, что на телевидении до сих пор не было большого показа, рассчитанного на несколько месяцев, и, может быть, даже на год, серии документальных фильмов. Мы планируем трансляцию и обсуждение действительно хороших документальных, западных фильмов. Это не те фильмы, которые мы ежедневно видим на различных каналах – они объемные, и они идейные».

По словам авторов проекта, критерии отбора достаточно просты – фильм должен быть интересным, в нем должны быть поставлены проблемы, волнующие российского зрителя.

Цикл начнется 16 октября 2010 года с просмотра фильма «Мост» Эрика Стила. Этот фильм рассказывает о судьбах тех людей, что решили свести счеты с жизнью на мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско, и предлагает заглянуть в самые темные и непознаваемые уголки человеческого сознания. Зрителям расскажут истории 24 человек, которые покончили с собой на мосту в 2004 году. Гостями студии станут социологи и документалисты, психологи и критики, а также студенты ВГИКа, представители киноклубов.

Вместе с ведущим Владимиром Хотиненко участники программы обсуждают следующие вопросы: Освобождает ли статус документалиста от этических норм? Можно ли снимать смерть, необходимо ли? А также проблема суицида - современная интерпретация культа героической смерти. Как об этом снимать? Кто имеет право и способен сформулировать и решить эту проблему? Какова должна быть позиция общества?

Спустя неделю, 23 октября, будет обсуждаться фильм немецкого режиссера Томаса Груббе «Все дело в ритме», получивший на родине большое количество наград, таких как Bavarian Film Awards, German Critics Association Awards, German Film Awards.

В фильме рассказывается, как в 2003 году Берлинская филармония и их главный дирижер Сэр Саймон Рэттл дали старт проекту, в котором участвовали 250 детей из 25 стран. Под руководством хореографа и репетитора Ройстона Мальдоома они готовили к постановке балет Игоря Стравинского «Весна священная». Чтобы подготовиться к премьере, у подростков было всего шесть недель.

Гости, среди которых хореограф Алла Сигалова, композитор Александр Журбин, критики и киноведы, преподаватели и студенты обсудят, насколько полезно для обычных детей участие в серьезных арт-проектах, как сложилась дальнейшая судьба героев фильма, а также возможно ли проведение подобных акций в России.

В следующем выпуске ток-шоу будет показан фильм Барака Гудмена «Бой», который рассказывает о матче между легендарными боксерами: афроамериканцем Джо Луисом и немцем Максом Шмелингом.

22 июня 1938 года более 70 тысяч собралось на стадионе «Янки», чтобы стать свидетелями события, которое в последствии будет названо «самый важным в истории спорта». По мнению автора ленты, это был не просто бой за мировое первенство. Это был бой - символ борьбы национальных идей, а так же Бой – предвестник II мировой войны.

Основным вопросом обсуждения гостей программы, среди которых режиссеры-документалисты, публицисты, а также спортивные комментаторы, в этом выпуске станет обоснованность взгляда автора на матч как на событие политическое и историческое, использование политиками спорта в своих целях, а также судьба спортсменов на закате своей карьеры.

Продолжит цикл фильм «Юные сердцем» британского режиссера Стивена Уокера, о знаменитом ансамбле хорового пения из Новой Англии «Юные сердцем». Отличительной особенностью этого многочисленного коллектива является средний возраст участников - восемьдесят лет. Картина прослеживает несколько непростых недель из жизни коллектива: несмотря на то, что «Юные сердцем» имеют опыт выступлений перед различной публикой, впереди их ожидает самый важный и самый непростой для них концерт в родном городке Нортхэмптон.

Основной вопрос обсуждения для студентов ВГИКа, представителей киноклубов и гостей программы, среди которых главный редактор газеты «Культура» Юрий Белявский, режиссеры-документалисты и кинокритики, в этом выпуске – причины популярности необычного коллектива, мотивы участия пенсионеров в выступлениях, проблема старости в зарубежных странах и в России.

Пятым фильмом, который телеканал «Культура» покажет в рамках проекта, станет картина Коко Шрайбер «Чертовы понедельники и земляничные пироги», получившая приз за лучшую полнометражную документальную картину на Голландском МКФ.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда будни становятся настолько тоскливыми, что по утрам не хочется просыпаться. Режиссер Коко Шрийбер пытается посмотреть на временами охватывающее всех чувство тоски с неожиданной точки зрения. Иногда чувство тоски может нести в себе и положительное зерно, помогая человеку разобраться в самом себе и причинах своих поступков.

В этот раз гости студии задаются вопросом о природе скуки. Что это – признак душевного застоя, лени или остановка, передышка перед изменениями в жизни, когда необходимо понять себя, оценить и принять решение, куда двигаться дальше? А также может ли скука быть опасной?

Режиссеры Энди Бихльбаума и Майка Бонанно в своей картине «Согласные на все меняют мир», героями которой сами и являются, устраивают розыгрыши глобального масштаба: одетые в дорогие костюмы, они представляются руководителями таких крупных компаний как Exxon, Dow Chemical, Halliburton и H.U.D. и раздают от их лица интервью международным телеканалам. Цель розыгрышей показать несостоятельность культа свободного рынка и предпринимательства, которые, по мнению авторов, наносят вред обществу.

В этом выпуске гости студии обсудят, насколько свойственно для документалистики такое активное участие авторов в качестве героев фильма, обоснованность и новизна идеи ленты, а также возможность появления такого фильма в России.
 

Читайте также

 

Премьера. "Смотрим… Обсуждаем…"