12.10.2010 | 11:26

Большой театр дает премьеру "Музыкальных сказок для взрослых"

На премьеру «Музыкальных сказок для взрослых» пригласил сегодня зрителей Большой театр России: в ГАБТе решили освоить новую практику - концертное исполнение опер. Представлять заявленную программу будут хор и оркестр Большого театра, за пульт которого встанет французский дирижер Бенжамен Пьоннье.

Первое отделение всецело отдано немецкой музыке. Сначала прозвучит увертюра к опере «Гензель и Гретель». Это - самое популярное сочинение Энгельберта Хумпердинка. Оно увидело свет рампы в 1893 году, за дирижерским пультом стоял тогда сам Рихард Штраус! Сказка братьев Гримм о детях нищего дровосека, которые попадают в плен к лесной колдунье, превращающей их в пряники, засверкала под рукой композитора яркими красками рождественской феерии. Опера имела триумфальный успех в Германии и за ее пределами, в том числе и в России, где ставилась под разными названиями («Пряничный домик», «Ваня и Маша») и к большому удовольствию русской публики. К сожалению, после революции она оказалась несправедливо отвергнутой отечественными театрами. И вот теперь возвращается из забвения.

Затем будут исполнены «Пять песен для голоса с оркестром» Рихарда Штрауса на стихи самых разных поэтов. Солисткой выступит шведская певица Камилла Тиллинг, которая в течение десяти лет поет на лучших оперных сценах мира.

Под занавес вечера дадут оперу Мориса Равеля «Дитя и волшебство». Сюжетом послужила стихотворная сказка «Балет для моей дочки» писательницы Габриель Колетт, ставшей и автором либретто. Объединив различные мотивы сказок Перро, Андерсена, братьев Гримм и Метерлинка, она наделила действие приметами современной ей жизни. С капризным расшалившимся ребенком происходит чудо превращения, когда окружающие его предметы вдруг обретают дар речи и получают возможность высказать все, что они «думают». Само дитя тоже начинает задумываться о своих поступках, а заодно испытывать новое для него чувство сострадания.

Равель с небывалым увлечением работал над этим произведением, он надолго отошел от привычной жизненной суеты, с головой погрузившись в свою «музыкальную фантазию». И неудивительно: в его душе всегда было что-то детское. По отзывам его ближайшего друга Рене Шалю, Равель был чуток и внимателен к детям, сам на всю жизнь сохранил интерес к заводным игрушкам, которые часто дарил своим взрослым друзьям, и даже в годы Первой мировой войны, будучи в армии, мастерил бумажных петушков для детей своей квартирной хозяйки.

Впервые опера была поставлена в 1925 году в театре Монте-Карло.

Позднее она с успехом прозвучала в парижской Опера Комик и в Опера де Пари, где сохранилась в репертуаре на долгие годы.

Партию ребенка в опере Равеля исполнит молодая певица Оливия Фермойлен из Нидерландов. В остальных партиях выступят солисты Большого театра - Анна Аглатова, Леонид Виленский, Вячеслав Почапский, а также приглашенные артисты и участники Молодежной оперной программы ГАБТа.