12.10.2010 | 11:26

Отреставрированный Каслинский чугунный павильон покажут жителям Екатеринбурга

Уникальный Каслинский чугунный павильон, изготовленный 110 лет назад к Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, сегодня впервые предстанет перед зрителями в первозданном облике. Как сообщили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, где находится раритет, завершена работа по восстановлению почти утраченного чуда Каслинских мастеров.

«В течение года сотрудники музея осуществляли воплощение своих замыслов по возвращению исторического облика главной художественной ценности Урала. Во время реконструкции произведена полная замена текстильного убранства в оригинальном цвете, согласно историческим описаниям, в гранатово-красном оттенке. Также произведена работа по обеспыливанию всех чугунных элементов сооружения и восстановлено ровное матовое покрытие», - рассказали в музее.

Но самым главным и значимым событием является тот факт, что на павильоне появился новый балдахин, расшитый золотыми нитями с символикой Кыштымского завода. А также впервые после Парижской выставки в 1900 году будет восстановлен малый балдахин над северным фасадом павильона.

Каслинский чугунный павильон является главным экспонатом Екатеринбургского музея изобразительных искусств, жемчужиной коллекции Уральского художественного литья XIX - XX веков. Он зарегистрирован в Международном каталоге музеев (ЮНЕСКО) как раритет - единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.