12.10.2010 | 11:38

Печать. 12 октября 2010

Певческую труппу Большого ждет творческая аттестация. А поклонники экстремального самовыражения облюбовали пустыню в штате Невада. Подробнее - в рубрике «Печать» - у  «Новостей культуры».

***

«Русский NEWSWEEK» публикует большое интервью нового музыкального руководителя Большого театра Василия Синайского. Из-за этого назначения признанному дирижеру пришлось расторгнуть несколько контрактов. Напомним: Синайский руководит симфоническим оркестром в шведском Мальме и является главным приглашенным дирижером филармонического оркестра Би-Би-Си. В беседе с корреспондентом еженедельника Еленой Мухаметшиной новый музыкальный руководитель Большого отметил, что балет в театре по-прежнему на высоте, и что оперный репертуар должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить любой вкус. «Огромное внимание я сейчас уделяю нашей певческой труппе, - признался Василий Синайский. – За ней будет больший присмотр в плане творческого состояния, проведения спектаклей. Будем смотреть, кто соответствует, кто нет… Хочется, чтобы о Большом театре говорили с большим уважением, потому что это великий театр».

***

В пустыне Блэк-Рок, в американском штате Невада, уже в 25-й раз проходит фестиваль "Burning Man", на котором собираются до 50 тысяч человек без определенной цели и самовыражаются, кто как может. Об этом празднике самовыражения сообщает «Огонек»: «Это только из космоса пустыня Невада кажется безлюдной и неприспособленной для жизни. Здесь нет воды, электричества. Все, что тебе нужно, ты должен привезти с собой. Это называется radical self-reliance — надежда только на себя». На "Burning Man" очень популярны арт-инсталляции, а люди предпочитают ходить в фантастических одеждах. В центре фестиваля располагается огромная фигура человека, которую через неделю торжественно сжигают. Сами участники забирают с собой все, включая грязную воду и очистки от орешков. Практически Масленица, но с высокосознательными участниками.

«Новые Известия» информируют читателей о том, что в филиале Музея современного искусства открылась выставка Константина Худякова «Искусство высокого разрешения». Экспозиция, как отмечает автор публикации Сергей Соловьев, представляется едва ли не новым словом живописания, когда вместо холста и кисти для создания глубокомысленных картин используются новейшие технологии: «Картины Худякова… подтверждают один непреложный факт: техника мало что значит в художественных инновациях. Можно завесить музей сотней плазменных экранов, но при этом оставаться в лучших традициях салонов XIX столетия».