12.10.2010 | 12:37

Умерла "изумительная" Джоан Сазерленд

В Швейцарии на 84-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица Джоан Сазерленд, одна из блистательных примадонн ХХ века, последовательница Марии Каллас, возрождавшая технику бельканто. Рассказывают «Новости культуры».

Джоан Сазерленд дебютировала на оперной сцене в заглавной партии в опере «Юдифь» в родном Сиднее в 1950 году. Через год переехала в Лондон, поступила в труппу театра «Ковент-гарден» и вскоре стала исполнять ведущие партии репертуара. Специально для Сазерленд ставили оперу Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Ей рукоплескали Гранд-Опера и Ла Скала, а после выступления в венецианском оперном театре «Ла Фениче» Сазерленд стали называть «изумительной».

В 1961 году она вышла на сцену Метрополитен-опера. В этом театре на протяжении четверти века она исполняла партию Лючии. Монсеррат Кабалье называла ее сопрано «райским», а Паваротти говорил, что она обладает голосом столетия. Последнее выступление Джоан Сазерленд прошло в 1990 году там же, где начиналась ее карьера. В Сиднее она исполнила партию Маргариты в опере Мейербера «Гугеноты». 

Читайте также:
Не стало оперной певицы Джоан Сазерленд