12.10.2010 | 14:31

Новости культуры из российских регионов

В Нижегородском Русском музее фотографии открылась выставка традиционных японских кукол. Среди прочего посетители могут увидеть прототип русской матрешки - куклу без рук и ног, имеющую, тем не менее, свой характер. О других событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
История почтового дела со времен Древнего Рима и до наших дней. В Курске открылась филателистическая выставка, которая познакомит посетителей с историей развития почтовой отрасли в разных странах мира – Англии, Германии, Франции и России. Отдельный раздел посвящен Роуленду Хиллу — создателю первой в мире почтовой марки под названием «Черный пенни». Английский изобретатель и реформатор, он известен тем, что ввел единый тариф на пересылку писем размером в один пенни. Выставка также иллюстрирует различные виды перевозки почты – дилижансовую, голубиную, воздушную, ракетную и даже почту Деда Мороза.

***
Красноярский краеведческий музей представил проект, посвященный религии. Выставка «Духовные традиции Сибири» рассказывает сразу о нескольких конфессиях – христианстве, исламе и буддизме. Всего в экспозиции сто экспонатов. Это церковные книги, статуэтки, деревянные и железные иконы, а также необычные иконы-танки, вытканные буддийскими монахами. Все предметы – из запасников музея, причем большинство из них представлено впервые.

***
В Калужском областном художественном музее открылась выставка «Русский путь. Илларион Прянишников и его ученики». Она приурочена к 170-летию со дня рождения знаменитого художника. Прянишников – один из основателей знаменитого Товарищества передвижных выставок. В экспозиции представлено всего две работы мастера: этюд «Задворки» и небольшой пейзаж с видом Черного моря. Основная часть выставки – это картины его учеников, Корина и Коровина. Будучи художником-реалистом, Прянишников в своих работах всегда стремился передать суть русской жизни. Тому же он обучал и будущих живописцев.