12.10.2010 | 14:44

Лучано Паваротти: 150 килограммов чистого обаяния и добродушия

Значение великого таланта Лучано Паваротти уже взвешено на весах истории. Он солировал на лучших сценах мира, пел с величайшими вокалистами своего времени, что, впрочем, не мешало ему выступать вместе с рок- и поп-звездами. «Я – самый тяжеловесный рэппер в мире» – так сам Паваротти шутливо комментировал свои концерты со Стингом, Брайаном Адамсом и ирландской группой U2. Выведя оперу на стадионы, он не принизил классический жанр, но силой голоса и личного обаяния сделал элитарное искусство достоянием миллионов. Сегодня – 75 лет со дня рождения великого итальянского тенора. Рассказывают «Новости культуры».

Он мечтал о карьере футбольного вратаря, обладал незаурядными кулинарными способностями и яркой внешностью. Друзья шутили, что в нем 150 килограммов чистого обаяния и добродушия. Слушатели Паваротти не просто любили – обожали, на одном из выступлений занавес пришлось поднимать 160 раз! Это зафиксировали даже в Книге рекордов Гиннеса. Многие считали за счастье услышать его божественный голос.

«Он поднял жанр бельканто, настоящие звуки человеческого голоса, и это в XXI веке! Это стало почти поп-музыкой. Силой своего дарования он привлек к музыке тысячи, миллионы», – восхищается дирижер, народный артист России Максим Федотов.

Паваротти был невероятным жизнелюбом. Сфера его интересов была поистине огромной. На седьмом десятке неожиданно для многих он женился на своей помощнице, которая была вдвое его моложе, и вновь стал отцом. Впрочем, предметом особой заботы всегда оставался голос. Каждое утро певца начиналось одинаково.

«Я задал раз вопрос: "Скажите, Лучано, а что вы делаете?" – "Я встаю до завтрака и пробую голос. Если звучит – все в порядке". Каждое утро он пел романс», – рассказывает дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Паваротти объехал весь мир. Он пел на всех знаменитых сценах и, конечно, не мог отказать устроителям нескольких чемпионатов мира по футболу, где выступал вместе с Доминго и Каррерасом. Он не раз бывал в России вместе с театром «Ла Скала» и с сольными концертами. Один из приездов великого певца не состоялся из-за его необычного желания.

«Мы сидели в ресторане. Я говорю: "Тебя приглашают". Первое, что он сказал: "Ненавижу коммунистов". Я: "Тут коммунисты ни при чем. У нас замечательная публика". – "Да, я знаю. Ну, что ты хочешь? Если подарят мне скакуна, приеду". Наши сказали, что это слишком дорого», – вспоминает народный артист СССР, певец Зураб Соткилава.

Позже Паваротти приезжал в Россию уже с благотворительными концертами. Последний раз он был в Москве в 2003 году с прощальным выступлением. Спустя еще год он ушел со сцены. Последний раз вышел с партией Каварадосси в «Тоске» Пуччини в Метрополитен-опера, перед спектаклем официально объявив, что покидает оперную сцену. Спустя три года голос великого Лучано умолк навсегда.