12.10.2010 | 15:50

Дмитрий Медведев встретился с российскими рок-музыкантами

Судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, которая состоялась поздно вечером в понедельник.

Вопрос о том, что будет с памятником, задал Медведеву лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. "Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы", - ответил президент. "Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил - красива по-разному", - отметил Медведев.

Он вспомнил свое неоднозначное отношение к столице до середины 1990-х, "потому что чувствовал себя в ней сиротливо". Но потом Москва стала преображаться, "она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной", отметил президент.

"В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за", - сообщил глава государства.

Забрать памятник себе готовы многие российские города, так или иначе связанные с именем Петра Первого, в том числе Архангельск, Воронеж, Петрозаводск. Рок-музыканты во мнениях о необходимости переноса памятника разделились.

***
Решение о строительстве Общественно-делового центра "Охта" в Петербурге, должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент.

"Во-первых, нужно дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО как с международным агентом, который уполномочен решать такого рода вопросы", - заявил президент.

Он отметил, что знает мнение петербуржцев на этот счет. "Я знаю, что в Петербурге отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - рассказал Медведев.

Проект "Охта-центра" разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Глава государства подчеркнул, что ему как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Я на вскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.