12.10.2010 | 16:37

Юбилейный Форум молодых писателей откроется 18 октября

Около двухсот прозаиков, поэтов и критиков из России, стран СНГ и зарубежья приглашены на десятый Форум молодых писателей России. Как сообщил сегодня на пресс-конференции основатель смотра, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, по традиции он пройдет в подмосковном пансионате "Липки" с 18 по 22 октября.

"Форум будет десятым по счету, юбилейным, однако мы проведем его в исключительно деловом ключе, поскольку молодые люди едут, прежде всего, работать", - отметил он. По словам Филатова, будет организовано семнадцать мастер-классов, а также встречи с известными писателями и критиками, среди которых - Дмитрий Быков, Кирилл Ковальджи, Александр Кушнер, Алексей Варламов, Михаил Веллер, Павел Басинский и Лев Аннинский, "которые помогут ребятам получить информацию о состоянии современной литературы из первых уст". Кроме того, они смогут посетить специальные семинары для прозаиков, поэтов и критиков.

"Впервые в конце каждого дня мы организуем вечера под названием "Свободный микрофон", когда каждый желающий сможет прочитать свои сочинения", - добавил устроитель смотра. Также пройдут встречи с главными редакторами литературных журналов и с заместителем Роспечати Владимиром Григорьевым, который расскажет о книгоиздании в России. Молодые люди смогут услышать и выступления обладателя премии "Поэт" 2010 года Сергея Гандлевского, лауреата "Большой книги" Леонида Юзефовича.

Кроме того, участники форума получат возможность пообщаться с людьми других профессий. "К сожалению, из-за болезни отменился творческий вечер поляка Анджея Вайды, который обещал привезти свой фильм "Катынь", - посетовал Филатов. В итоге культурную программу украсит спектакль московского театра "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского "Будь здоров, школяр" по произведению Булата Окуджавы.

Главная задача форума - открывать новые таланты и объединять начинающих литераторов. Во многом благодаря этому смотру стали известны имена молодых прозаиков - Дениса Гуцко, Германа Садуллаева, Романа Сенчина, Захара Прилепина и многих других. По традиции, лучшие из произведений будут изданы отдельными книгами, а также напечатаны в "толстых" литературных журналах.