12.10.2010 | 19:07

В Душанбе открыт международный кинофестиваль

 Художественные и документальные киноленты более чем десяти стран мира вошли в репертуар IV Международного кинофестиваля "Дидор", который торжественно открылся сегодня вечером в столице Таджикистана.

В течение четырех дней гости и участники кинопраздника увидят работы современных кинематографистов стран СНГ и Балтии, в том числе России, Украины, Азербайджана, Литвы, Грузии, Казахстана, Киргизии, а также Афганистана, Ирана, Ирака. Впервые в кинофоруме участвует Туркмения, приславшая на кинофестиваль фильм Кивара Аннанова- младшего " Млечный путь". Таджикское кино представит призер многих престижных кинофестивалей "Истинный полдень" молодого режиссера Носира Саидова, где в главной роли снялся российский актер Юрий Назаров.

"Наш фестиваль проводится в четвертый раз, и очень приятно, что количество его участников растет. Значит, этот праздник нужен кинематографистам из разных стран, нашим зрителям, помогая через призму искусства лучше узнать и понять друг друга", - сказал директор фестиваля Сафар Хакдодов на открытии смотра.