12.10.2010 | 19:30

Рок на государственном уровне

Президент России Дмитрий Медведев в неформальной обстановке встретился с российскими рок-музыкантами. На встрече был затронут самый широкий круг вопросов. Одна из тем – проблема авторских прав. Глава государства убежден, что необходимо разработать новые глобальные конвенции по авторскому праву, усилив ответственность за его нарушение. Рассказывают «Новости культуры».

«Пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. И Женевская конвенция об авторском праве, и Бернская конвенция были сделаны при царе Горохе. Тогда не было таких средств копирования. А когда гигобайты информации скачиваются за секунды времени, это просто другой мир», – отметил президент.

Разговор касался самых злободневных на сегодня вопросов. Архитектурный облик двух столиц волнует и рокеров, и главу государства. В частности, музыкантов интересовала тема памятника Петру Первому работы Зураба Церетели, которая активно обсуждается в последние дни. Глава государства заявил, что судьба монумента будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы.

Также разговор шел и о проблеме строительства в Петербурге общественно-делового «Охта-центра», который может стать 400-метровой башней-доминантой в городе на Неве. А это у многих вызывает несогласие. Дмитрий Медведев отметил, что решение о строительстве центра должно приниматься после завершения всех судебных процессов и только после консультаций с ЮНЕСКО. Глава государства подчеркнул, что ему как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

«Для Петербурга крайне важно, чтобы появлялись новые центры развития, архитектурные доминанты, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным, это очень большой вопрос. Я могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила, и вокруг нее можно было бы что-то создавать Как архитектурное решение она создавалась явно талантливыми людьми, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя», – подчеркнул президент.

Читайте также:
Дмитрий Медведев встретился с российскими рок-музыкантами