17.10.2012 | 09:40

Спектакль "Полнолуние" на фестивале "Территория"

Фестиваль-школа «Территория» даже небесные светила делает частью современного театрального пространства. Минувшим вечером на сцене Театра Наций был представлен спектакль «Полнолуние», в котором спутник земли, правда, искусственный, становится символом человеческой жизни. Режиссер Филипп Григорьян и композитор Алексей Сысоев создали полижанровый перформанс, современное авангардное искусство в концентрированном виде. Рассказывают «Новости культуры».  

У Филлипа Григорьяна ни минуты свободной – звук, свет, видео, танец, вокал, музыка – все надо свести воедино. Проект масштабный, мультимедийный – зрелище обещано фееричное. Но за яркой, насыщенной картинкой режиссер не прячется – актеры остаются в приоритете.

«Я не ставлю визуальную изобразительность актеров всегда по-разному, картинка имеет первостепенное значение», - говорит постановщик спектакля Филипп Григорьян.

Японский перформер Такетеру Кудо участвовал в пермской территории – теперь готовится к полнолунию в Москве. Сорокаминутная импровизация в стиле буто. Долго не репетировали – Кудо идею схватил налету и даже внес собственные коррективы.

Художник Александр Лобанов сделал 33-минутное видео. Земля в момент катастрофы. И человек, вовлеченный в фазы жизни и смерти, под музыку Алексея Сысоева Такетеру Кудо пройдет путь к возрождению – перейдет из реального мира в антиутопию.

«Он, с одной стороны, рождается заново, с другой, как израненное животное», - рассказывает художник по костюмам Галина Солодовникова.

В этом проекте все решает музыка. Два произведения – под лунами и полнолуние. Синтез музыки и театра сделал историю современной, не уступающей хорошему кино. С тем лишь отличием, что все это реальное и живое… Синтез современного авангардного искусства, где все происходит на глазах у зрителя.

«Здесь самое важное звук, все остальное - видеоклип к произведению, которое играется музыкантами», - объясняет постановщик спектакля Филипп Григорьян.

На этом проекте собрались известные креативщики – меццо-соапрано Наталья Пшеничникова отдала «Полнолунию» свой голос. Перкуссионист Владимир Тарасов и японский композитор Тошимару Накамура придали музыке мистическую ноту. Музыканты в наушниках играют по метроному. Театр школы драматического танца отдал перфомансу танцевальную группу – Антон Яхонтов работал над анимацией.

Все вместе о главном – мечте, вере, счастье и о том, что может случиться с нами в любой момент на этой земле в полнолуние.

Читайте также:

Все материалы о VII Фестивале современного искусства «Территория»>>>