12.10.2010 | 19:36

Снос усадьбы купцов Алексеевых признан законным

Ответа ежедневно ожидают борцы за сохранения старой Москвы. Сегодня они с горечью констатируют: усадьбу купцов Алексеевых мы потеряли. Замоскворецкий суд признал законным снос нескольких зданий на улице Бахрушина в центре столицы. Таким образом, жалоба активистов движения «Архнадзор», оспаривавших бездействие чиновников при сносе усадьбы, не возымела действия. Как спасать памятники архитектуры, и как доказывать их историческую и культурную ценность? Пока эксперты и властные структуры принимают решения, по всей России гибнут архитектурные шедевры. Ежегодно в мы теряем около двухсот архитектурных памятников. Всего же на территории страны зарегистрировано девяносто шесть тысяч памятников культуры федерального, областного и регионального значения. И только в одной Москве их насчитывается более тысячи. Сегодня эта цифра уменьшилась. Рассказывают «Новости культуры».

Снос зданий, находящихся в охранных зонах, становится опасной тенденцией. Сначала Кадаши – их удалось отстоять. Потом – история с усадьбой Алексеевых – теперь уже с несчастливым концом. Этим летом активисты движения «Архнадзор» подали в Москомнаследие заявление об обнаружении признаков объектов культурного наследия в зданиях на улице Бахрушина. Уже через несколько дней начался снос усадьбы, и только после этого стало известно, что в заветном статусе ей отказано – задним числом. Но здание все равно находилось в охранной зоне, так что его снос – нарушение закона. Жалобу «Архнадзора» суд отклонил, но защитники старой Москвы не сдаются.

«В дальнейшей перспективе мы будем оспаривать само решение о строительстве в этом виде, в котором оно предложено и в каком оно городскими властями одобрено. Несмотря на то, что усадьба, фактически, снесена, охранная зона существует. Закон говорит, что возможна только регенерация – то есть восстановление», – подчеркивает координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. 

Стопроцентной гарантией неприкосновенности здания, как показывает практика, не является ни статус объекта культурного наследия, ни нахождение его в охранной зоне. В Москве у памятников архитектуры хотя бы есть защитники. В регионах ситуация сложнее.

Например, в Рязанской области угроза полного разрушения нависла сейчас над усадьбой Старожилово. Огромный комплекс площадью пятнадцать гектаров – бывшее имение железнодорожного магната Павла фон Дервиза, постройка конца XIX века, проект знаменитого Федора Шехтеля – сейчас в руинах. 

«Буквально несколько лет назад можно было увидеть хорошо сохранившуюся лепнину, но теперь стены в пострадали от рук людей. В уголках еще можно увидеть кусочки лепнины, которая раньше представляла изящные букеты цветов», – говорит учитель истории Сохинской общеобразовательной школы Ольга Клокова.

От двух фонтанов остались только основания. Пришло в запустение здание, где хранили кареты. Из всего усадебного комплекса свой вид сохранила только конюшня – сейчас там находится склад. Судьба усадьбы, очевидно, никого не интересует. Необъяснимо, но факт. Притом, не единичный. Ежегодно в России по разным причинам гибнет около двухсот памятников исторического и культурного значения. Причины разные: от природных катастроф до простой халатности. И это еще вопрос, с чем сложнее бороться.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>