12.10.2010 | 19:42

В Архангельском театре драмы назначен новый директор

Похоже, в Архангельском театре драмы имени Ломоносова новый сезон все-таки начнется с новым директором. Он должен приступить к своим обязанностям в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня начальник управления культуры министерства образования, науки и культуры правительства Архангельской области Лидия Буторина. В результате состоявшегося в понедельник конкурса на замещение вакантной должности новым директором Архангельского театра драмы назначен Сергей Захаров. Именно он, по мнению членов комиссии, способен разрешить сложившийся в театре конфликт. Рассказывают «Новости культуры».

Афиши водевиля «За двумя зайцами» – первой премьеры сезона – появились в начале сентября. Но зрители ее так и не увидели, как не увидели и другие запланированные спектакли. Драматическое противостояние началось весной, когда на должность директора театра правительством области был предложен бывший директор популярных музыкальных групп и исполнителей Леонид Дзюник.

«Первая эмоциональная реакция театра, коллектива театра, творческой части коллектива заключалась в полном неприятии», – говорит председатель комитета архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Василий Гришин.

Главная претензия коллектива: новое руководство вмешивается в творческий процесс.

«Я должен сократить все спектакли до 2 часов 40 минут. Как я могу это сделать, все эти спектакли подогнать под одну цифру? И потом, это русский реалистический театр. Если полный зал приходит, сидит и смотрит, почему я должен сокращать?» – задается вопросами главный режиссер Архангельского театра драмы имени Ломоносова Петр Орлов.

В нынешнем сезоне было запланировано восемь премьер, но Леонид Дзюник разрешил поставить лишь четыре новых спектакля. Бывший директор театра, а теперь заместитель директора по творчеству Александр Дунаев уверен: так с актерами поступать нельзя.

«Это произошло в обход главного режиссера театра и художественного совета театра. То есть он нарушил основополагающие устои, традиции русского театра, архангельского театра», – подчеркивает он.

Последовала череда увольнений, но уходить по собственному желанию никто не собирался. Сотрудники театра пытались разрешить конфликт мирным путем. Работа согласительной комиссии результата не дала, и тогда коллектив решил объявить бессрочную забастовку. Среди требований – отставка Дзюника, отмена незаконных увольнений, корректировка устава театра, создание художественного совета, который был упразднен при новом руководителе. Часом «X» был назван день 14 октября. Но уже 5 октября трое актеров театра начали голодовку, закрывшись в гримерной. Возможно, это повлияло на то, была создана комиссия, в которую вошли представители профильного министерства и независимые эксперты – директор театра кукол и правовой инспектор. 

Заявки на должность директора подали четыре человека, их имена до последнего не разглашались. Вчера состоялось заседание комиссии, а сегодня на пресс-конференции объявили имя нового директора Архангельского театра драмы. Им стал Сергей Захаров, директор средней школы поселка Коноша.

«Фактически, из всех претендентов наиболее профессионально, глубоко, грамотно отвечал на вопросы как финансовые, так управленческие, и в том числе творческой деятельности. В его адрес также задавались вопросы: каким вы видите театр завтра? Что необходимо предпринять, чтобы изменить конфликтную ситуацию и чтобы театральный сезон открылся», – замечает начальник управления культуры министерства образования, науки и культуры Архангельской области Лидия Буторина.

«Что свидетельствует о том, что человек имеет достаточный опыт управленческой работы, знает социальную сферу, знаком с экономическими вопросами», – добавляет начальник отдела министерства образования, науки и культуры Архангельской области Наталья Галышева.

До назначения в должность Захарова полномочия Леонида Дзюника как исполняющего обязанности директора театра сохраняются. До знакомства с новым директором актеры воздерживаются от комментариев.

Читайте также:
Архангельский театр драмы... не открыл новый сезон