12.10.2010 | 19:45

Умерла исполнительный директор фестиваля "Интермузей" Татьяна Кибальчич

После тяжелой болезни скончалась исполнительный директор Всероссийского музейного фестиваля "Интермузей" Татьяна Кибальчич. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры России.

"Татьяна Александровна Кибальчич (1948 - 2010) - человек, которого знало и любило все музейное сообщество, - отметили в Минкультуры. - А она в свою очередь любила музейное дело, служила ему, старалась, чтобы каждый музей, будь то Третьяковская галерея или Ковровский историко-мемориальный музей, мог рассказать о себе и максимально показать то, чем каждый из них занимается".

Фестиваль "Интермузей" всегда был любимым проектом Кибальчич. "Тот, кто хотя бы раз посетил этот музейный праздник, приходил туда снова и снова, - отметили в Минкультуры. - Поражало все: разнообразие экспозиций, размах, позволявший охватить панораму музеев России, но главное - доброжелательная атмосфера творческого соревнования, которую создавала Татьяна Кибальчич и ее команда".

Последние два года Татьяна Александровна тяжело болела. "Она была мужественным, мудрым и очень жизнелюбивым человеком, - отметили в министерстве. - В июне, завершив "Интермузей-2010" и немного отдохнув, она начала готовиться к следующему фестивалю 2011 года, которому суждено уже пройти без нее, но обязательно с памятью о ней".

Двенадцатый фестиваль "Интемузей-2010" прошел в мае-июне этого года и собрал на одной площадке более двухсот крупнейших музеев России. Открывал его министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Впервые форум прошел в 1998 году, его целью стало привлечение внимания общественности и СМИ к музейному делу, позиционирование музеев как неотъемлемой сферы жизни общества. С тех пор каждый год музеи собираются на свой профессиональный праздник, обмениваясь опытом и рассказывая свою историю. Постоянным девизом стала фраза: "Музей - единство непохожих".