13.10.2010 | 09:42

Говард Якобсон удостоен "Букера" за роман "Вопрос Финклера"

 Роман "Вопрос Финклера" 58-летнего британского писателя Говарда Якобсона признан лучшим литературным произведением 2010 года. Соответствующее решение приняло во вторник жюри Букеровской премии. Роман, повествующий о двух школьных друзьях и их учителе, насыщен юмором и грустью. Так охарактеризовал это произведение председатель жюри - поэт Эндрю Моушин. По его словам, решение о присуждении награды Якобсону далось жюри в составе пяти человек нелегко, и ему предшествовали продолжительные и интенсивные дебаты, но в итоге тремя голосами против двух предпочтение все же было отдано "Вопросу Финклера".

"Это замечательная книга: очень забавная, но в то же время и очень умная, очень печальная и очень тонкая, - сказал Моушин. - Она такая, какой и должна быть, и даже гораздо лучше. Она полностью заслуживает того, чтобы стать обладателем этого великого приза. Эта книга -очень ясная, и все в ней четко подогнано и хорошо работает".

Говард Якобсон родился в Манчестере, получил образование в Кембриджском университете, по окончании которого работал преподавателем в нескольких австралийских школах, а затем профессионально занялся писательской деятельностью. Он дважды - в 2002 и 2006 годах - попадал в "длинный список" номинантов на получение "Букера".

Сам автор согласен с выраженной Моушином оценкой своей книги. "Я думаю, что она рассказывает о человеческих утратах, - сказал он. - Я хотел заставить читателей смеяться и одновременно плакать".

Соперниками Якобсона в "коротком списке" номинантов стали Питер Кэри (Австралия) с романом "Пэррот и Оливер в Америке", Эмма Донохью из Ирландии ("Комната"), Деймон Гэлгут из ЮАР ( "В странной комнате"), британка Андреа Леви ("Длинная песня") и ее соотечественник Том Маккарти, представивший роман "С".

Читайте также:

Сегодня будет определен обладатель Букеровской премии за 2010 год