13.10.2010 | 10:56

Печать. 13 октября 2010 года

Почему современная поэзия остается «резервацией для избранных», и какая судьба ждет произведения пиитов XXI века? Подробнее – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

***
«Отшельником, затворившимся от суеты и несовершенства нашего мира» называет сегодняшняя «Литературная газета» петербургского поэта Виктора Соснору. Корреспондент газеты начал беседу с поэтом с вопроса о современном положении российской изящной словесности. «Сейчас в любом журнале, – сказал Виктор Соснора, – печатают множество стихов, выходит бессчетное количество книг, но при этом я не вижу реального движения. Оговорюсь, может быть, не вижу конкретно я». Как известно, одно из безусловных умений стихотворцев – видеть будущее. Своим видением поделился с читателями «Литературки» и Виктор Александрович. Прогноз получился, мягко говоря, безрадостным. Поэт не согласен с известной фразой Михаила Булгакова о том, что «рукописи не горят», и утверждает, что они горят, да еще как! Тот самый случай, когда совсем не хочется соглашаться с мнением поэта.

***
Не в пример Виктору Сосноре вполне оптимистичен Андрей Кончаловский. Режиссер поделился своими задумками с «Собеседником». До конца года Андрей Сергеевич собирается реализовать два больших проекта. В начале ноября, к 100-летию со дня смерти Льва Толстого, в России выйдет фильм о последних днях жизни писателя. «Последнее воскресение» сняли немцы и американцы, а режиссер помогал им советами и немного деньгами. А в декабре выйдет полнометражный мультфильм «Щелкунчик». «Мы решили делать сказку, в которой наши певцы будут исполнять музыкальные номера, – сказал режиссер. – Старались, чтобы мультфильм был теплым и понятным разным поколениям».

***
Похоже, для Всемирной сети проблема отношений авторов и провайдеров становится все более актуальной. Своими соображениями на тему делится с читателями журнала «Профиль» известный интернет-деятель Антон Носик. Диагноз таков: правообладатели засыпают суды копирайтными исками против интернет-провайдеров и сайтов, а суды выписывают миллионные штрафы, исходя из понятия «безвиновная ответственность». «Претензии правообладателей, – говорит Антон Носик, – регулярно предъявляются к интернет-провайдерам, которые… просто сдают в аренду серверное место на своих площадках клиентам за деньги. У провайдера даже теоретически нет способа проверить легальность деятельности его клиента». Запутанная история, но был же когда-то решен вопрос с Гордиевым узлом. Впрочем, хотелось бы надеяться на более цивилизованный способ.