13.10.2010 | 11:31

Выставка графики Мая Митурича-Хлебникова в Академии художеств

Целый месяц будут поминать в Российской академии художеств выдающегося графика Мая Митурича-Хлебникова (1925-2008), творчество которого, как теперь бы сказали, рекомендовано для семейного просмотра. Ведь это его глазами несколько поколений юных читателей увидели героев Маршака и Чуковского, Киплинга и Сергея Михалкова, Бориса Заходера и Агнии Барто. Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 14 ноября, в залах на Пречистенке будет развернута выставка, посвященная 85-летию со дня рождения замечательного мастера изобразительного искусства.

Экспозиция, отразившая весь творческий путь народного художника России, включила свыше 250 работ разных жанров. Но все же главное место по праву заняли книжные иллюстрации - знаменитые акварели и литографии, украсившие более ста наименований книг, изданных огромными тиражами.

Самой судьбой Маю Митуричу-Хлебникову было определено соединить в своих произведениях любовь к живописи и литературе. Его отец Петр Васильевич Митурич вошел в историю отечественной культуры как великолепный график, мать - Вера Владимировна Хлебникова, сестра поэта Велимира Хлебникова, тоже была художником.

Нет ничего удивительного в том, что сын пошел по стопам родителей. Но прежде он пошел на войну, прошагав дорогами Великой Отечественной до самого Берлина. Первые живописные опыты - рисунки 1940-х годов - открывают нынешнюю экспозицию. Здесь же - ряд натурных зарисовок и акварелей из обширной серии, созданной Маем Митуричем во время многочисленных путешествий по стране и в зарубежных поездках, а также солидная портретная галерея.

Специальный раздел посвящен Японии, где неоднократно бывал и работал художник. Так, за оформление сборника "Японские народные сказки" Май Митурич был удостоен Ордена Восходящего солнца - второй по значимости государственной награды Японии. В числе других наград мастера - Госпремии РСФСР и Российской Федерации, а также Международная премия имени Ханса Кристиана Андерсена.

Работы Мая Митурича-Хлебникова, получившие высочайшую оценку профессионалов и зрителей, хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного Музея Изобразительных Искусств имеми А.С. Пушкина, крупнейших зарубежных музеях и частных коллекциях.

Читайте также:
Май Митурич-Хлебников: Родом из детства