13.10.2010 | 11:33

Музыкальная увертюра к российско-итальянскому году

2011 год объявлен Годом русской культуры в Италии и Годом итальянской культуры в России. 14 октября в Храме Христа Спасителя пройдет концерт «Золотые купола». Его участники – симфонический оркестр «Академия делле Опере» и Патриарший хор Храма Христа Спасителя. За дирижерский пульт встанет маэстро Диего Монтроне. О предстоящем выступлении рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Диего Монтроне создал оркестр «Академия делле Опере» пять лет назад. Одним из сенсационных проектов коллектива стал цикл концертов под названием «Песнь шпилей» на крыше Миланского собора. В окружении готических шпилей музыканты исполнили четыре духовные пьесы Верди. Крыша старинного собора стала отправной точкой для международного маршрута: Милан – Москва  Вифлеем. Теперь пьесы Верди прозвучат в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Для этого концерта Патриарший хор увеличил количество участников до шестидесяти. Оркестранты «Академия делле Опере» будут играть вместе с коллегами из оркестра «Новая Россия». Также в Храме откроется выставка молодых художников «Святые места Италии в России». 

«Этот концерт подчеркивает сходство и родство наших стран. Музыка дает потрясающий ответ на стремления человеческого существа к поиску прекрасного. К сожалению, в Италии духовные пьесы сейчас мало интересуют публику. Наш проект призван возродить интерес к духовной музыке. Мы это сделаем совместно с нашими русскими коллегами», – подчеркнул маэстро Диего Монтроне.