13.10.2010 | 11:52

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Государственный Эрмитаж представил наиболее ценные и интересные экспонаты из собственного собрания античного стекла. Выставка открылась в Пикетном зале Зимнего дворца. В экспозицию вошли более 250 уникальных предметов. Это различные сосуды, чаши и миниатюрная скульптура. Самые древние из представленных раритетов датированы VI веком до нашей эры. О других событиях в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
«Влияние петровской эпохи на развитие сибирских городов» – всероссийская научная конференция, посвященная этой теме, начала работу в Омске. Участники из пятнадцати регионов России обсудят несколько важных сюжетов: сибирское градостроительство, культура и общество городов в правление Петра Первого, а также археологические исследования сибирских городов XVIII – XIX веков. В это время в ходе преобразований в России были основаны сотни поселений и несколько крупных городов, но в Сибири из них находятся только два – Омск и Бийск. Организаторы форума не ограничились одними заседаниями. Участники конференции побывали на экскурсии и смогли увидеть, как формировалась Омская крепость.

***
Уникальный Каслинский чугунный павильон, изготовленный 110 лет назад к Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, впервые предстал в первозданном облике. В течение года реставраторы Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где находится раритет, трудились над восстановлением почти утраченного чуда Каслинских мастеров. Специалисты полностью заменили текстильное убранств и обработали специальным покрытием чугунные элементы. Но самое главное – на павильоне появился новый балдахин, расшитый золотыми нитями с символикой Кыштымского завода.

***
Заключительный показ балета «Лебединое озеро» в постановке Кирилла Симонова прошел в Музыкальном театре республики Карелия. В качестве подарка для зрителей в это вечер главные партии танцевал интернациональный дуэт. Зигфрида исполнил солист Мариинского театра Максим Зюзин, а Одетту-Одилию – юная балерина из Японии Ами Фудзикава. Девятнадцатилетняя выпускница балетной студии в Иокагаме долгое время стажировалась в России, в Академии имени Вагановой, и это выступление стало для нее дебютным. Несмотря на непростую хореографию, соединившую классические па с элементами современного танца, балерина блестяще исполнила самые технически сложные элементы.