13.10.2010 | 15:37

Культурное наследие Москвы обрело весомую юридическую защиту

Культурное наследие Москвы и Московской области обрело весомую юридическую защиту. Сегодня в столице утверждены «Исторические границы» территории культурно-значимых объектов, что должно стать реальным препятствием в случаях недобросовестного использования инвестиционно-привлекательной московской земли. Рассказывают «Новости культуры».

Постановлением исполняющего обязанности мэра Москвы в столичную архитектурно-заповедную зону попали более двухсот памятников культурного наследия в пределах Центрального административного округа столицы. В этом списке оказались высотка на Котельнической набережной, Библиотека имени Ленина, дом, в котором жил и работал Александр Сухово-Кобылин. Всего между Москомнаследием и Росохранкультурой согласовано более четырехсот территорий в историческом центре Москвы. До конца года планируется выпустить еще ряд постановлений и окончательно завершить работу по утверждению границ территорий всех объектов культурного наследия столицы.

В Подмосковье накануне утвержден перечень памятников культурного наследия, не подлежащих отчуждению. Правительство Московской области одобрило постановление, которым закрепило за Подмосковьем восемнадцать объектов. Все они эксплуатируются государственными учреждениями. В списке значатся Усадьба «Подлипичье», Дом Емельянова в Дмитрове, Усадьба Танеева в Клину, Усадьба Шевлягина в Коломне.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>