13.10.2010 | 16:55

"Крик в искусстве" - новый проект Михаила Шемякина

Михаил Шемякин представил в Петербурге свой новый проект «Крик в искусстве». Пятьдесят работ известных и начинающих художников объединила одна тема. На всех полотнах – человеческие лица, искаженные гримасой ужаса или выражающие удивление или радость. Рассказывают «Новости культуры».

Две картины были созданы самим Шемякиным. Это иллюстрации к новому сборнику стихов и песен Владимира Высоцкого, с которым художник дружил многие годы. Всего в сборнике будет сорок две иллюстрации. Над ними мастер трудился почти шесть лет. Другая часть выставки, скорее, философская. Шемякин представил авторскую подборку произведений искусства, которые иллюстрируют крик во всем многообразии его проявлений: от ритуальных масок до работ Рубенса и Пикассо. Но главная тема для художника сегодня –  Высоцкий и его творчество.

«Многие свои песни он мне расшифровывал, объяснял, что он хотел сказать и как неправильно его часто понимали. Поэтому сейчас я делаю комментарии, что довольно сложно, делюсь какими-то воспоминаниями. Все-таки я надеюсь, что в следующем году книга уже все-таки точно выйдет», - говорит Шемякин.