13.10.2010 | 17:27

Максим Никулин: слухи о смерти цирка на Цветном сильно преувеличены

Директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, накануне премьеры юбилейной программы, рассказал в интервью о творческих планах, а также опроверг слухи о банкротстве своего предприятия и о возможной продаже цирка с торгов.

Московскому цирку на Цветном бульваре исполняется 130 лет. В 1880-м году на этом месте открылся цирк Альберта Саламонского, который принял первых зрителей 20 октября. С 1982 по 1997 годы цирком на Цветном руководил Юрий Никулин. Затем директором стал его сын Максим Никулин.

В СМИ периодически появляются сообщения о финансовых проблемах цирка на Цветном, о продаже его с торгов, о присоединении к Росгосцирку, но, по словам, Никулина, это всего лишь слухи.

"Недавно в Интернете вдруг появилась информация о моем крайне тяжелом физическом состоянии - многие звонили, беспокоились, интересовались. Так вот, слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Я знаю, что многие этого ждут, но не дождутся", - сказал Максим Никулин.

Он признался, что финансовая ситуация в цирке, действительно, была крайне непростая, но сейчас стабилизировалась. "Мы потеряли часть публики весной под влиянием кризиса и летом - из-за пожаров. Но финансовое положение сейчас нормальное, ни о каком банкротстве говорить не приходится", - подчеркнул собеседник.

По словам Никулина, к юбилею в цирке отношение своеобразное, и пышного торжества не планируется - будет просто достойная, добротная программа, которая так и называется "Уже 130!". "Во-первых, 130 лет - это не 150, не 200, а какая-то промежуточная дата. Во-вторых, сейчас не те времена, чтобы устраивать пышные празднества. Можно раздражение у людей вызвать - у всех сложно, а мы фейерверки устраиваем", - пояснил собеседник. Он отметил, что главной задачей было показать, что это не юбилей цирка Никулина, а юбилей цирковой точки на карте Москвы, России. "Этот праздник касается всех в российском цирковом сообществе, поэтому мы пригласили в юбилейную программу артистов Росгосцирка, Цирка на проспекте Вернадского", - пояснил Никулин. Он обратил внимание на самые интересные номера программы.

"Первый раз на этом манеже выступит аттракцион со смешанными хищниками (тигры, пантеры, леопарды) артистов Росгосцирка Натальи и Андрея Широкаловых. Этот аттракцион решен совершенно новым драматургическим способом - это не просто набор трюков, а сюжетная история со своими героями, отношения которых можно проследить", - отметил Никулин.

Также на манеж впервые после долгого перерыва выйдут гимнасты на полотнах Юлия и Александр Волковы, которые год назад разбились во время репетиции.

"Когда после очередной операции они спрашивали у врачей, когда смогут начать работать, им отвечали: "вы не о том думаете, подумайте лучше о том, чтобы ходить нормально, чтобы все срослось". И вот через год ребята вернулись, я очень рад, что они снова выйдут на манеж именно в этой юбилейной программе", - подчеркнул Никулин.

Также он отметил гостей цирка - акробатов из Испании. "Они будут выбиваться из общей стилистики программы и интересны именно тем, что покажут европейское видение циркового искусства", - заключил собеседник.

Никулин рассказал, что в ближайших планах цирка - гастроли программы "Давай" в Страсбурге (Франция), которые начнутся 19 октября. "Эта программа уже с успехом прошла в Бордо и Авиньоне. Во Франции у нас свой шатер на 1,5 тысяч зрителей, там же и сделанный, одобренный всевозможными французскими комиссиями.

Программа "Давай" не похожа ни на одну французскую, она с русским флером, колоритом, авторской музыкой на основе национальных мелодий. И в то же время, мы хотели, чтобы эта программа соответствовала французским представлениям о современном цирке", - рассказал собеседник.
По его словам, во Франции в моде цирковые эссе, где посредством цирковых жанров артисты пытаются осмыслить такие понятия как вечность, бесконечность.

"Как правило, трюковая часть в этих номерах слабая, основное - это история, философия. Но смотреть много таких эссе скучно, к тому же, все это достаточно мрачно - музыка психоделическая, черные костюмы. Этому французскому направлению в нашей программе в большой степени соответствует известная клоунская группа "Микос", - рассказал Никулин. Он добавил, что были планы работать осенью в Париже, но в свою столицу французы российский цирк не пустили, испугались конкуренции. Поэтому пока, после Страсбурга, весной следующего года гастроли цирка Никулина продолжатся в Тулузе. "Кстати, в Тулузе есть частная цирковая школа, которой город выделил безвозмездно помещение бывшей военной базы - 15 тысяч квадратных метров, с гигантской высоты потолками, плюс им выделили четыре гектара земли, чтобы было, куда ставить шапито, и несколько миллионов евро на покупку всего необходимого циркового оборудования. Я им просто завидую - они частники, и им так помогают. Французское государство просто инвестирует в культуру", - рассказал собеседник.