13.10.2010 | 17:32

Минобрнауки России: начальное профобразование будет модернизировано

Начальное профессиональное образование в новом законе "Об образовании в России" будет модернизировано, а его статус повышен, сказал в среду журналистам заместитель министра образования и науки России Иван Лобанов. В новом законе об образовании предусматривается дошкольное, общее образование, профессиональная подготовка, средне-профессиональное образование, высшее образование, подготовка научных кадров, а также дополнительное образование детей и взрослых.

"Я бы не стал говорить, что начальное профобразование мы как вид убираем, по моему мнению, мы его модернизируем и повышаем статус. Мы отделяем подготовку квалифицированных рабочих от образовательного процесса", - отметил замминистра. По мнению Лобанова, существующая система начального профобразования "зависла в своем развитии". "Раньше она(система) упиралась в промышленное производство, готовила для него кадры, сейчас ПТУ больше выполняют социальную функцию, то есть они в течение трех лет просто держат ребят, чтобы те не занимались противоправными действиями", - сказал замминистра.

Проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки России организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании". Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.