14.10.2010 | 11:22

85 лет Науму Коржавину

Поздравления с 85-летием принимает сегодня поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин. Сама его биография, кажется, даже больше, чем творчество, иллюстрирует целую эпоху и общую судьбу личностей, которые приняли вызов советского строя. «Нам выпал трудный век, - пишет Коржавин, - ни складу в нем, ни ладу». Но его собственный жизненный путь – такой же полноценный и полнокровный, как и его поэзия. Рассказывают «Новости культуры».

 

Несмотря на то, что в России за последние пять лет Коржавина не переиздавали, и невзирая на то, что на факультете славистики, где работает его жена, студенты на вопрос: кто такой Коржавин - отвечают: муж нашей преподавательницы – он продолжает оставаться свободным человеком, который никогда не изменял самому себе.

«Нехватка воздуха для жизни» - так Наум Коржавин объяснит причину своего отъезда из СССР в 1973 году. Жизнь поэта до этого – сплошная борьба за свободу. Перед войной – исключен из школы за конфликт с директором, в 47-м студент Литинститута Наум Мандель арестован и выслан за вызывающие антирежимные выступления. Очевидцы говорят: он повсюду читал свои не просто крамольные, а смертельно опасные стихи.

Вспоминает литературовед Бенедикт Сарнов: «Он был очень знаменит. Он ходил в буденовском шлеме, в валенках – странная такая фигура. И – эти стихи, которые тогда всех поражали:
 

Гуляли, целовались, жили-были,
А между тем гнусавя и рыча
Шли в ночь открытые автомобили
И дворников будили по ночам…»

Подборки его стихов появятся в печати только в период хрущевской оттепели. Тогда же выйдет в свет и единственная книга «Годы». А параллельно в подполье, в самиздате обнаружится некто «Коржавин». Его строчки будут часто цитировать на интеллигентских кухонных посиделках. Потом Коржавин окажется в числе подписантов по делу Синявского и Даниэля. И его – как и многих других – перестанут печатать. После поездки в Киев, к писателю Виктору Некрасову, Коржавину станет понятно: из страны надо уезжать.

«Он у Виктора Платоновича был в гостях, под магнитофон прочел там свое знаменитое стихотворение «Какая сука разбудила Ленина? Нельзя в России никого будить». И он вернулся в Москву. А у Виктора Платоновича сделали обыск, который длился 30 часов. И после этого обыска он вынужден был эмигрировать», - рассказывает Бенедикт Сарнов.

В Бостоне, в США Наум Коржавин входит в редакцию «Континента». Много выступает в американских университетах, публикует статьи и очерки.

Поэт Юрий Кублановский: «Я люблю его стихи, прозу, люблю его фигуру, люблю его литературные взгляды. Он с одной стороны много занимается Ахматовой, ценит наш Серебряный век. А с другой – прекрасно понимает все его дефекты. Это русский моралист в самом классическом смысле слова».

«Емко, сильно, выпукло» – так говорит Юрий Кублановский о мемуарах Наума Коржавина. В двухтомнике «Соблазны кровавой эпохи», изданном в России пять лет назад, автор размышляет об искушениях, против которых надо было устоять, когда предлагали заниматься доносительством, участвовать в травле инакомыслящих.

Как говорит сам поэт: «Я отказался от коммунизма, от телеологии, от того, что жизнь подчинена конечной цели – тогда я стал свободным человеком, что совсем нелегко. Свободный человек стоит лицом к лицу со всем хаосом бытия, в котором он должен найти смысл, порядок».