14.10.2010 | 11:50

Злободневные вопросы российского театра на государственном уровне

Будущее российского театрального дела обсуждалось минувшим днем в Государственной Думе. На парламентских слушаньях, в которых участвовали ведущие деятели сцены, режиссеры и руководители театров говорили «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности». Вопросы самые злободневные – гастроли, премьеры, бюджеты и зарплаты. Рассказывают «Новости культуры».

«Это целый ряд проблем. Не только унизительная заработная плата, но и невозможность для артистов сменить место работы и переехать в другой город. Это также вопросы пенсионного обеспечения. Кроме того, у нас очень мало театров по европейским меркам», – подчеркивает министр культуры Александр Авдеев.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал принять законодательные меры для обеспечения доступности театров для граждан. Но главный вопрос – это законы, которые не учитывают специфику театрального процесса. В, частности 94-й федеральный закон, который специалисты уже объявили «вредным» для культуры. Он регламентирует проведение конкурсов, тендеров, аукционов и должен способствовать экономии бюджетных средств и борьбе с коррупцией. А в итоге директора и худруки попадают в зависимость от конкурса, что часто приводит к спорным художественным результатам, поскольку режиссеры вынуждены корректировать творческую часть не под новые идеи, а под техническое задание.

«В государственном аппарате сидят бухгалтеры. Я не вкладываю в слово "бухгалтеры" уничижительного смысла. Просто бухгалтеры следят за цифрами, для них важен только один принцип. Государственные расходы не должны расти. Они не хотят признавать нерыночную природу театров», –  говорит художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин.

«Искусство должно быть индивидуальным. Мне даже в армии это говорили. Ну почему же вы к нам всегда подходите скопом? Искусство – это одиночка», – уверен худрук Театра на Таганке Юрий Любимов.

Читайте также:
О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности