Новости проекта

21.04.2017 | 20:21

В рунете открылся просветительский портал "Чапаев"

«Чапаев» - такое короткое, ёмкое и запоминающееся название получил новый научно-просветительский и образовательный портал, который запускается в России. Посвящённый истории отечественного кинематографа - он отсылает к легендарному фильму «Чапаев» - обладателю Гран-при Первого Московского кинофестиваля 1935 года. О деталях проекта его создатели сегодня рассказали на пресс-конференции в Москве. Репортаж Юлии Казюковой.

Просветительство – главная задача портала «Чапаев». Он рассказывает о фильмах, о времени и о людях, которые их делали. Через образовательные курсы, с помощью киноведческой базы и редких архивных документов.

«Мы начинаем с «Чапаева», но мы говорим не только о «Чапаеве». Мы говорим о кинокритике, мы говорим об истории кино. Об истории кино как институции», - рассказывает руководитель проекта Любовь Аркус.

Поддержать портал, созданный усилиями сотрудников журнала «Сеанс», пришли ведущие кинодеятели страны – критики, режиссеры, сценаристы. Надеются, новый ресурс поможет поднять уровень кинообразования.

Из десяти образовательных курсов, которые вскоре появятся на портале, в доступе – уже два. О школьной жизни в СССР -  «Школьный фильм» и биографический - «Маргарита Барская. Амазонка детского кино». В каждом курсе – блоки по истории страны. Для тех, кто не всегда понимает контекст времени.

Можно увидеть кадры хроники блокадного Ленинграда. Их снимал Владимир Страдин – удалось собрать уникальные сведения об этом человеке. Неизвестное об известных фактах – в спецпроекте «Свидетели, участники, потомки».

«Я, как документалист, не знала имена операторов, которые снимали блокаду. А очень важно понимать, что были конкретные люди, которые это снимали. Между ними посредником была только камера», - говорит режиссер-документалист Марина Разбежкина.

Около ста курсов и лекций планируют в перспективе разработать для «Чапаева». Среди них будут и те, что рассказывают о жанрах, типажах, особенностях кинопроцесса.

"Чапаев" на лихом коне: объявлен старт образовательного проекта об истории российского кино

Чапаев: открыт интернет-портал об истории отечественного кино

Новости культуры