21.04.2017 | 19:47

Стали известны имена лауреатов "Русской премии"

В Москве объявлены имена лауреатов «Русской премии». Она вручается литераторам из разных стран мира, пишущим на русском языке. Главный партнер премии - Президентский центр Бориса Ельцина. Награду присуждают в трех номинациях.

Первое место в категории «Крупная проза» получил Михаил Гиголашвили. С 1991 года он живет в Германии. Его роман «Чертово колесо» стал громким событием в литературном мире. «Русскую премию» писателю присудили за книгу «Тайный год».

Главную награду в номинации «Малая проза» получила Татьяна Дагович, также живущая в Германии. Ее повесть «Продолжая движение поездов» только готовится к публикации. На суд жюри была представлена рукопись.

В номинации «Поэзия» обладателем первого места стал Геннадий Русаков. Лауреат многих литературных премий, он уже много лет проживает в США. Награду он получил за книгу стихов «Дни».

«Русская премия» была учреждена в 2005 году и присуждается ежегодно. По уставу, ее лауреатами могут стать поэты и писатели из разных стран, которые пишут на русском языке.

Новости культуры