21.04.2017 | 13:57

Дом в Тобольске, где содержались под арестом Романовы, реставрируют

В губернаторском Доме в Тобольске, где содержалась под арестом семья императора Николая II, идут восстановительные работы. Здесь планируют создать мемориальный музей с уникальной экспозицией. И первые экспонаты уже найдены, прямо в ходе реконструкции дома. Репортаж Маргариты Чекуновой.

100-летие Революции 1917 года в России

В Доме Романовых, где в 1917 году находилась семья, идет ремонт. Спальни, комнату Алексея и кабинет Николая II реставрируют, воссоздают атмосферу тех времен. Двухсотлетние ступени уводят к скромным покоям государя. Многие годы после отъезда Романовых здесь находилась районная администрация. Но время сохранило атрибуты минувшего века.

В красной гостиной, где любила отдыхать императорская семья, остались изразцовые печи и потолок. Правда, в советское время их закрасили. Этой участи не избежали и мраморные подоконники.

«Каким был потолок, мы еще не можем сказать, потому что еще не сделаны контрольные участки. Мы сделаем контрольный участок, и будет понятно, каким был потолок. На сегодняшний день он достался нам в таком виде, каким мы его видим, это покраска советского периода», − поясняет заведующая реставрационной мастерской в Тобольске Валентина Быкова.

На старом пыльном чердаке Дома генерал-губернатора нашли фрагменты старинной крыши и обломки графина, которому более ста лет. Чтобы попасть на третий этаж, где жила прислуга, нужно осторожно спуститься по крутой лестнице. Рабочие здесь обнаружили старинные кирпичи с фирменным знаком производителя. Во время отделочных работ на наших глазах нашлись канцелярская бумага с обращением к императору.

«Я думаю, что это рапорт на имя, наверное, государя. “Губернии 75 копеек зачислить”», − цитирует заведующий музейным комплексом Романовых Алексей Вакулик.

Документ из тряпичной бумаги, написанный железо-галловыми чернилами, − уникальное свидетельство официальных писем тех лет. Подобная находка здесь − уже не первая.

«Прошлый раз был нами найден один из рапортов, адресованный царю Николаю на выделение кредита для реставрации и постройки этого дома. Скорее всего это тоже один из канцелярских документов. Но вот, интересно, на ваших глазах произошла находка интересная − артефакт», − добавляет Алексей Вакулик.

Реконструкция Дома Романовых продлится до конца лета. В августе состоится открытие музея, посвященного семье последнего русского императора.

Новости культуры