21.04.2017 | 18:47

Неделя Индии на телеканале "Культура"

С 24 по 30 апреля к 70-летию дипломатических отношений России и Индии в эфире телеканала «Россия К» – неделя Индии. В специальную программу вошли документальные, художественные фильмы и программы об индийской истории и традициях.

Индию по праву называют страной древнейших и богатейших культурных, духовных и религиозных традиций, обогативших мировую цивилизацию. В настоящее время эта страна является одним из крупнейших стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В апреле 2017 года исполняется 70 лет установлению дипломатических отношений между нашими государствами. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу.

История российско-индийских отношений насчитывает несколько веков. Начало их относят к XV веку – времени, когда между нашими странами были установлены первые торговые контакты. В 1468 году царь Иван III созвал тверских купцов, готовых проложить торговый маршрут в Индию. Отправляется в опасное путешествие тверской купец Афанасий Никитин. Его путевые заметки - "Хождение за три моря" - стали не только точным источником сведений об Индии, но и памятником русской литературы. Художественный фильм «Хождение за три моря» (СССР – Индия, 1957) будет показан в нашем эфире 29 апреля в 22:30.

Начиная с раннего Нового времени, Индия привлекала внимание европейцев. Культурные и природные богатства сделали ее объектом европейской экспансии. Британская колонизация уничтожала индийскую промышленность, но зато развивала систему управления государством и сохраняла единство страны. После обретения независимости в середине XX века Индия была аграрной страной, вынужденной справляться с вызовами современности. Сегодня Индия является примером экономического роста. Какой путь ей пришлось пройти за последние полвека? Об этом - в программе «Власть факта. Индийская модернизация» (26 апреля в 22:00). В программу включены сюжеты: «Зеленая революция» в Индии»; «Оппоненты Индийского национального конгресса». Гости в студии: профессор Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин; главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Елена Брагина.

История йоги насчитывает более пяти тысяч лет, а основные положения Аюрведы были описаны три тысячи лет назад. Эти две науки тесно связаны между собой, так как возникли приблизительно в одно время. Их родиной является Индия, которая всегда была «на шаг впереди» всего мира по самопознанию и просвещению. В 1837 году в Лахоре один из самых известных йогов Индии по имени Харидас на спор с махараджей позволил похоронить себя в земле на 40 дней. Для чистоты эксперимента захороненное тело Харидаса все эти 40 дней охранял конвой солдат. Когда 40 дней прошли, жители Лахора и окрестных селений огромной толпой пришли посмотреть на пробуждение Харидаса. Всего лишь через полчаса Харидас начал дышать, затем открыл глаза и, узнав сидевшего перед ним махараджу Ранджита Сингха, который не верил в возможность подобного, заговорил с ним. Это был самый первый, но далеко не последний случай, зафиксированный и свидетельствованный наукой. В XX веке было проведено большое количество экспериментов, реально доказавших, что йоги действительно могут делать подобные вещи. Но как такое возможно? Неужели кому-то давно известна великая тайна жизни и смерти, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению? Ответы на эти вопросы - в программе «Йога – путь самопознания» из цикла «По следам тайны» (25 апреля, 22:00).

Дипак Чопра – всемирно известный лидер в области психотелесной медицины и человеческих возможностей. Автор множества книг по духовному самосовершенствованию, которые были переведены на 35 языков, общим тиражом более 20 миллионов книг по всему миру. Автор программ, которые помогают достичь гармоничного здоровья и благополучия. Врач-эндокринолог, приверженец многовековой традиции индийской медицины – Аюрведы. В беседе с Дарьей Златопольской в программе «Белая студия» (29 апреля, 21:50) Дипак Чопра рассказал, как объединить восточную и западную медицину и найти путь к гармонии между разумом и телом.

Индийский классический танец представляет собой сложнейшую систему, основанную на древних трактатах о театральном искусстве. Танец включает в себя пение, искусство мимики, язык жестов. Исполнитель не только выражает свои эмоции, но и рассказывает зрителю историю, передает определенные понятия. Это искусство появилось 5000 лет назад. Но и сегодня индийский классический танец – неотъемлемая часть индийской эстетики и национальной принадлежности. Смотрите 29 апреля в 12:10 документальный фильм «Натьянубхава. История индийского танца», авторы которого расскажут об этой древнейшей индийской традиции.

Документальный фильм «Живые истории» (27 апреля, 22:00) посвящен индийскому искусству сказительства. Представители разных исполнительских традиций рассуждают, как это искусство сохранилось в современном обществе. 

«Болливуд» – разговорный термин, возникший 20 лет назад от слияния двух слов «Голливуд» и «Бомбей». Сегодня Болливуд – это огромная киноиндустрия Индии: тысяча фильмов, которые собирают до 20 миллиардов долларов в год, снимается здесь ежегодно. Причем эти цифры во много раз превышают показатели американского Голливуда. Как снимают эти тысячи фильмов в Индии? Как рождаются «гениальные» слезливые сценарии? Как живут кинобоги болливудского Олимпа, и как стать звездой индийского кино? И почему индийский кинематограф всегда был так популярен в СССР? Об этом – в документальном фильме «Тайны Болливуда» (24 апреля в 22:00).

Легендарный индийский актер и режиссер Радж Капур был невероятно популярен в СССР в 1950-е годы. Советские зрители буквально влюбились в его фильмы «Бродяга», «Господин 420». Рассказ о звезде индийского кино - в фильме «Радж Капур. Товарищ бродяга» (30 апреля в 18:40). О природе необычайной популярности Капура размышляют Людмила Чурсина, Аркадий Инин, Алексей Козлов, Ксения Рябинкина, Ростислав Рыбаков. Включены материалы из личного архива Р. Рыбакова. 

30 апреля в 19:20 в рубрике «Культ кино с Кириллом Разлоговым» будет показан фильм Раджа Капура «Господин 420». В ролях: Наргис, Надира, Радж Капур, Немо, Лалита Павар, Хари Шивдасани, Нана Палсикар, Бхудо Адвани. В Индии «господами 420», по номеру уголовной статьи называли бомжей и бродяг. Таковым и является герой фильма – Ранбир Радж. Наивный провинциал приезжает в Бомбей, полный желания сделать карьеру честным трудом. Но его ждет полный соблазнов мир ночного города и «сладкая жизнь» нечистых на руку дельцов…

Пресс-служба телеканала «Россия К»