Материалы выпусков

21.04.2017 | 19:45

Музей им. Бахрушина открыл выставку театральных эскизов Юрия Купера

В музее имени Бахрушина открылась выставка работ Юрия Купера «Театральный роман». На ней представлены эскизы декораций и костюмов, созданные за последние десять лет. Юрий Купер – один из самых успешных русских художников, добившихся признания на Западе. Живет на две страны – Россию и Великобританию, в последнее время особенно много работает в российских театрах. Его почерк узнаваем. И каждый раз, берясь за новый спектакль, он бросает вызов самому себе. Подробности - в репортаже Елены Ворошиловой.

Монохром и золото. Графически выверенный минимализм. В этом весь Юрий Купер. Тающие в дымке купола храмов в «Борисе Годунове». Хранящие тайны замерзшие окна в «Щелкунчике». Художник-аниматор Юрий Норштейн с Юрием Купером знакомился дважды. В 1970-х годах перед его отъездом в эмиграцию, потом в 2000-х, когда художник стал приезжать на постановки в Россию. Техника и образы Купера для Норштейна до сих пор загадка.

Юрий Купер терпеть не может современный провокационный театр, считает, что там кипят кухонные страсти. Для него театр – емкое, концентрированное понятие. Совместная работа с Любимовым, Сокуровым, Михалковым придает тому, что он делает, кинематографичности. «Человек, живущий образами», − так говорит о своем друге Никита Михалков. Они вместе делали спектакли в Риме с Мастроянни. В прошлом году выпустили в Москве «Метаморфозы», на очереди − «Метаморфозы 2».

Купер оформляет балеты и оперы, выпускает диски, пишет книги. Его роман «Сфумато» перевели на французский язык. Сейчас художник больше живет в России. Здесь у него много работы. Российские театры стоят в очереди, чтобы заполучить Юрия Купера. Его участие в проекте − 90 процентов успеха.

Новости культуры